Красивая улыбка: Ваша радость - Наша работа!

+7 (498) 705-91-89
+7 (964) 789-99-90

Работаем в выходные

 

Пн-Пт: 9 00 - 21 00
Сб-Вс: 9 00 - 20 00

г. Долгопрудный, Новый бульвар, д.21

 

Ортодонтия относится к разделу стоматологии, изучает проблемы неправильного положения зубов и занимается лечением аномалий прикуса.

Патологии и аномалии зубных рядов очень распространены, около 90% людей имеют неправильный прикус и нуждаются в лечении. Такие проблемы, как скученность зубов, приводит к усложнению правильной гигиены, что влечет за собой воспаление тканей окружающих зуб, появление кариеса, в запущенных случаях - потерю зубов.

Неправильное соотношение челюстей приводит к заболеваниям желудочно-кишечного тракта из-за неполноценного пережевывания пищи.

Неправильное смыкание зубных рядов приводит к заболеваниям височно-нижнечелюстного сустава: появляются головные боли, щелканье в суставе, боль при жевании, затруднение при открывании рта.

Немаловажным критерием для лечения является нарушение эстетики. Человек стесняется своей улыбки, прикрывает рот рукой, чувствует себя неуверенно. Это может повлиять на деловой имидж и на личную жизнь.

Раньше считалось, что успешно провести ортодонтическое лечение можно только в детском возрасте, когда зубочелюстная система только формируется. Но благодаря высоким технологиям, которые не стоят на месте, эффективное лечение можно добиться как у детей, так и у взрослых.

Начинают лечение с диагностики. Врач-ортодонт выявляет существующую проблему, причину ее возникновения и варианты устранения. На этом этапе делаются диагностические модели, рентгенологические снимки, фотографии.

Следующий этап в лечении - активный. На этом этапе происходит устранение имеющихся зубочелюстных аномалий. Существует несколько методик лечения: аппаратный, хирургический, аппаратно-хирургический и функциональный.

Аппаратный - самый распространенный вид лечения. Заключается в механическом воздействии на зубы и отделы зубочелюстной системы, в результате чего происходит перестройка костной ткани.

Применяемые в ортодонтии аппараты различаются по способам воздействия и точкам опоры. Они бывают механического действия – активными, функционального действия – пассивными и комбинированными. Кроме того аппараты бывают несъемными и съемными, внутриротовыми, внеротовыми и комбинированными.

orfodont002   orfodont003

Механические аппараты применяют для нормализации соотношения зубных рядов, перемещения отдельных зубов в нужном направлении. Они действуют в результате использования винта, упругих свойств проволоки, лигатуры, рычага.

Аппараты функционального действия оказывают воздействие на зубы через наклонные плоскости, накусочные площадки, направляющие петли в момент сокращения мышц.

Съемные ортодонтические аппараты обычно используются у детей. Они могут быть как на одну так и на две челюсти. Их действие направлено на создание места при его нехватке, стимуляцию роста челюстей, расширение зубных дуг.

В постоянном прикусе преимущественно требуются несъемные аппараты. Чаще всего врач-ортодонт предлагает лечение с помощью брекет-системы. Эта система состоит из замков (брекетов) и дуг. Замок является рычагом, при помощи которого управляют положением зуба. Дуга имеет форму зубной дуги, к которой нужно стремиться. Существует большое количество видов брекетов. Они могут фиксироваться как с наружной стороны -вестибулярные, так и с внутренней - лингвальные.

По материалу, из которого они изготавливаются, могут быть металлические и «косметические», т. е пластиковые, сапфировые либо керамические.

 orfodont004orfodont005orfodont006

Механизм действия металлических и « косметических» брекетов один и тот же. Скорость лечения тоже одинаковая.

orfodont007

В последнее время активно стали использоваться самолигирующие (безлигатурные) брекеты. Они меньше обычных, доставляют меньше дискомфорта пациенту, сокращают время пребывания у врача на приеме и продолжительность самого лечения на 3-4 месяца.

Элайнеры - это съемные каппы. Они прозрачны, изготавливаются индивидуально для каждого пациента. Снимать каппы необходимо только для приема пищи и чистки зубов. На весь период лечения требуется несколько капп, обычно от 3 до 5.

orfodont008

На завершающем этапе лечения (ретенционный период) для пациента либо изготавливается каппа, которая закрепит зубы в достигнутом положении, либо устанавливается ретейнер.

Ретейнер практически не ощущается пациентом и его не видно окружающим. Ретенционный период обычно продолжается до двух лет.

 

image001

Известно ли вам, что у каждого второго ребенка наблюдается неправильный прикус? Эта проблема является гораздо более серьезной, чем может показаться на первый взгляд, поскольку она может повлечь за собой такие неприятные последствия, как стирание эмали, нарушение пропорций лица и боль в челюстном суставе. Как определить, есть ли нарушения прикуса у вашего ребенка? Обратитесь за консультацией к специалисту.

Особенности детской ортодонтии

Пристальное внимание к развитию зубов и челюсти в раннем возрасте позволяет избежать серьезных проблем в будущем, именно поэтому детская ортодонтия активно развивается с каждым годом. Когда формирование челюсти еще до конца не завершилось, без особого труда удается решить даже самые сложные задачи. Главное в таком деле – это наличие квалифицированных врачей и современной специализированной аппаратуры.

Важным отличием детского ортодонтического лечения является особый психологический подход к выполнению различных медицинских операций, который кардинально отличается от лечения взрослых. С учетом особенностей детской психики, врачи-ортодонты используют специальные методики, которые помогают снять у ребенка чувство страха, возникающее при посещении доктора, и максимально снизить болевые ощущения и дискомфорт.

В современных клиниках, которые специализируются на стоматологии для детей, маленькие пациенты чувствуют на себе настоящую заботу медицинского персонала, за счет чего у них меняется представление о врачах и больнице в целом. Дети начинают понимать, что поход к доктору – это не пугающее неприятное событие, а простая необходимость, которая даже может приносить приятные эмоции. Например, в процессе ожидания своей очереди ребенок может играть, рисовать и смотреть мультфильмы в специально отведенном для этого месте. И хотя стоматолог для большинства детей всегда считался самым страшным врачом, современные специалисты способны изменить это устоявшееся правило.

Детская ортодонтия занимается исправлением зубов и прикуса, измененных в результате вредных привычек. Если Ваш малыш часто дышит ртом, не совсем правильно глотает, необычно позиционирует язык во время разговора и глотания — все это может стать причиной неправильного прикуса. Исправить ситуацию помогут съемные (пластинки, активаторы, капы) или несъемные аппараты (брекет-системы).

С раннего возраста (от 0 до 6 лет), когда еще рано говорить о ортодонтическом лечении, основная задача родителей — не допустить развития вредных привычек, например, закусування губ, щек, прокладывание языка между зубами, а также дисфункции дыхания (ротовое, а не носовое дыхание), глотания и речи. Ведь именно они приводят к нарушениям развития зубочелюстной системы. При этом особое внимание надо уделить профилактическим мерам, например, грудному вскармливанию.

С ортодонтической точки зрения, грудное вскармливание полезно тем, что тренирует у ребенка круговую мышцу рта, щек и языка, а также формируется правильное носовое дыхание.

Если у мамы нет возможности вскармливать грудью, стоит позаботиться о том, чтобы ребенок ел из бутылочки, в соске которой дырочка была бы маленького размера, чтобы нагрузка на круговую мышцу было достаточной. Если ребенок пользуется соской-пустышкой, то она должна иметь анатомическую форму. Благодаря этому язык будет находиться в правильном положении.

Стоит помнить, что отучать от такой соски ребенка нужно не позднее, чем в 2 года, а также то, что спать ребенку с соской нельзя!
Нарушение прикуса из-за влияния вредных сосательных привычек можно исправить благодаря пластинкам Хинце. По форме они напоминают соски-пустышки, а потому пригодятся, если надо помочь малышу отвыкнуть от сосания пальца или пустышки. Пластинки Хинце применяются для лечения детишек в возрасте от 1,5 до 5 лет.

Еще одним хорошо известным и проверенным средством, которое может помочь при коррекции прикуса у детей есть трейнер. Он применяется для лечения детей в возрасте от 2 до 5 лет.

Чем занимается детская ортодонтия?

Ортодонтия для детей охватывает широкий спектр деятельности. Она включает в себя профилактические меры и диагностику развития челюстных аномалий на самых ранних этапах, а также устранение подобных отклонений.

Детская ортодонтия имеет несколько направлений, среди которых выделяют:

  • профилактику формирования аномалий детской зубочелюстной системы;
  • лечение уже имеющихся аномалий (речь идет о нарушениях прикуса, а также разных этапах формирования аномалий отдельных зубов и зубных рядов);
  • проведение ортодонтического лечения перед выполнением ортопедических процедур у детей;
  • коррекцию неправильного положения отдельных зубов и формы зубной дуги;
  • перестройку жевательной и мимической мускулатуры с применением специальной аппаратуры (обычно выполняется в возрасте 14-16 лет);
  • реабилитацию пациентов, которые обладают врожденной формой аномалии зубочелюстной системы (наиболее эффективно лечение будет протекать при своевременном выявлении врожденных пороков);
  • проведение ортопедических процедур, позволяющих сформировать правильный прикус.

Среди щадящих методик, которые применяются для исправления детского прикуса, особое место занимают силиконовые активаторы, позволяющие подкорректировать зубной ряд еще не этапе его формирования. Чтобы предотвратить деформацию зубного ряда во время преждевременного выпадения молочных зубов используются замещающие пластинки и специальные удерживатели пространства между зубами. С помощью таких нехитрых средств удается добиться формирования красивого зубного ряда.

Методы детского ортодонтического лечения

Профилактика и лечение аномалий зубочелюстной системы в детской ортодонтии осуществляется с использованием съемных и несъемных аппаратов. Рассмотрим подробнее каждый из типов.

Съемные ортодонтические конструкции

Представляют собой силиконовые трейнеры и пластинки для зубов, которые изготавливаются из качественной пластмассы. Могут устанавливаться детям от 3-х до 13 лет. Съемные аппараты выполняются индивидуально для каждого ребенка. Некоторые из них предназначены для постоянного ношения, другие – только для ночного.

Главная функция таких конструкций – это профилактика развития аномалий в период выпадения молочных зубов, расширение зубной дуги и активация роста нижней или верхней челюсти.

Несъемные конструкции

В данном случае речь идет об известных всем брекетах, которые изготавливаются из пластика, керамики или металла. Они могут устанавливаться в возрасте 13-14 лет. Брекет-система эффективна при устранении любых деформаций зубочелюстной системы.

Методика лечения всегда выбирается в соответствии с возрастом ребенка. Например, установка вечной пломбы на молочных зубах невозможна, речь может идти только о временных мерах.

Причины формирования неправильного прикуса у детей

Среди основных причин появления зубочелюстных аномалий выделяют негативное воздействие следующих факторов:

  • заболевание рахитом;
  • аденоиды;
  • длительное протекание воспалительных заболеваний носовой полости, которые дают осложнения;
  • использование пустышки после рождения на протяжении слишком длительного периода времени;
  • наличие вредных привычек, таких как прикусывание щек или губ.

Зубочелюстные аномалии довольно часто становятся причиной развития болезней пародонта и кариеса. Чем более ранней будет стадия выявленной зубной аномалии, тем быстрее и эффективнее будет протекать лечение маленького пациента. Именно поэтому родителям рекомендуется приводить ребенка на осмотр к стоматологу регулярно (как минимум, раз в полгода).

Современные детские стоматологи имеют в своем распоряжении простые, но в то же время эффективные аппараты, которые помогают поспособствовать динамичному развитию мышц ротовой полости ребенка.

Подготовить малыша к походу в поликлинику необходимо заранее. В первый раз можно обойтись без исправления зубов или проведения каких-либо других процедур. Предварительный поход на консультацию поможет ребенку понять, что за дверями врачебного кабинета не скрывается ничего страшного. Поскольку запущенные дефекты могут перерастать в тяжелые болезни, очень важно проводить со своими детьми разъяснительные беседы на тему обязательного регулярного посещения врача. Это поможет не только сохранить здоровье ребенка, но и избавит его от страхов перед обращением к доктору.

 

 

Зачем вести ребенка к ортодонту в возрасте 3-5 лет?

Ваш ребенок в 3 года сосет пустышку, палец, постоянно закусывает губу или дышит ртом? Обязательно покажите малыша ортодонту. Ведь подобные вредные привычки могут стать причиной формирования неправильного прикуса. В частной детской клинике в Долгопрудном зубки осмотрит опытный врач. Он даст рекомендации, следуя которым, можно в большинстве случаев исправить прикус, не прибегая в дальнейшем к ношению брекетов.

Особенности гигиены полости рта в период лечения на брекет-системе

Брекет-система считается одним из самых эффективных методов выравнивания зубов.

Ношение таких систем зачастую занимает длительное время, поэтому обладателю нужно научиться правильно ухаживать не только за ротовой полостью, но и за самими брекетами. Причинами деформации таких систем может быть не только физическое воздействие, но и употребление «неправильной» пищи.

Лечение десен

В нашей клинике вы можете записаться на лечение десен в Долгопрудном по привлекательной стоимости. Вне зависимости от разновидности и сложности заболевания специалист сделает все возможное для того чтобы ликвидировать боль и снять воспаление в кратчайшие сроки. 

 

Профессиональная гигиена полости рта

Ввиду нарушения баланса в составе микроорганизмов, которые присутствуют в ротовой полости, возникают разнообразные заболевания. Профессиональная гигиена полости рта позволяет предотвратить распространение бактерий, а также защищает от кариеса и т.д. В сравнении с самостоятельным уходом данная процедура более эффективна, гарантирует длительный эффект.

Удаление коренного зуба в Долгопрудном

Врачи стоматологической клиники «Prodental» делают все возможное для сохранения ваших зубов в целости, но некоторым пациентам удаление верхнего коренного зуба необходимо. Примечательно, что в отличие от клыков и резцов для коренных зубов характерна бугристость, тем самым риск застревания пищи многократно увеличивается. Таким образом, именно они наиболее подвержены кариесу и абсцессам.

 

Чистка зубов от зубного камня                  

Белоснежная улыбка – это результат кропотливого труда стоматологов. Для удаления зубного камня специалисты нашей стоматологической клиники рекомендуют прибегнуть к таким процедурам, как ультразвуковая чистка, а также Air Flow. 

  • Помните, что камень оказывает неблагоприятное воздействие на десны  
  • Спустя время десны воспаляются, образуются пародонтальные карманы, возникает пародонтит, появляется неприятный запах изо рта, копится гной
  • Пародонтит приводит к потере зубов

Вот почему чистка зубов от зубного камня незаменима!

Изготовление спортивных капп для хоккеистов и боксеров

Грамотно изготовленная каппа позволяет снизить вероятность получения травмы зубов, а также предотвращает их потерю в результате повреждения пародонта. Хорошая каппа выполняет следующие функции:

— Гасит силу толчков и ударов в области челюсти, снижая риск ее перелома

— Удерживает мягкие ткани щек и губ на расстоянии от зубов, что позволяет избежать их повреждений

— Защищает зубы от окклюзионного контакта

— Предотвращает получения неврологических повреждений за счет сохранения расстояния между нижней и верхней челюстями

Когда нужно исправлять прикус у ребенка?

Этот вопрос часто можно услышать от родителей. Показывать ортодонту родители должны ребенка начиная с 6 летнего возраста, если нет выраженных врожденных патологий, о которых родители знают.

Когда лучше начать заниматься прикусом, Вам подскажет ортодонт, так как каждый ребенок сугубо индивидуален и его лечение зависит от многих факторов: общее состояние, особенности развития, и другое.

 

Новости


06 июня 2018


Конкурс детского рисунка

Конкурс детского рисунка   Стоматологическая клиника Prodental ООО "ДАНА" к Дню защиты детей,  при…

29 мая 2018


Эндодонтия

Эндодонтия в клинике Prodental Эндодонтия — область стоматологии, занимающаяся диагностикой и…

16 мая 2018


Ортодонтия и виды ортодонтического лечения

Ортодонтия относится к разделу стоматологии, изучает проблемы неправильного положения зубов и занимается…