Красивая улыбка: Ваша радость - Наша работа!

+7 (498) 705-91-89
+7 (964) 789-99-90

Работаем в выходные

 

Пн-Пт: 9 00 - 21 00
Сб-Вс: 9 00 - 20 00

г. Долгопрудный, Новый бульвар, д.21

 

Особенности гигиены полости рта в период лечения на брекет-системе

Брекет-система считается одним из самых эффективных методов выравнивания зубов.

Ношение таких систем зачастую занимает длительное время, поэтому обладателю нужно научиться правильно ухаживать не только за ротовой полостью, но и за самими брекетами. Причинами деформации таких систем может быть не только физическое воздействие, но и употребление «неправильной» пищи.

 

Чтобы ношение брекетов не повредило зубам, необходимо соблюдать все рекомендации стоматолога. Врач должен указать, с какой частотой необходимо его посещать.

Кроме того, существует шесть основных правил, которые необходимо строго выполнять:

  1. Регулярно посещать стоматолога. Пока будет проходить изменение прикуса или выравнивание зубов пациент должен посещать стоматологический кабинет с назначенной периодичностью. По мере изменения картины врач будет корректировать положение элементов в конструкции, лечить по мере проявления заболевания ротовой полости.
  2. Чистить зубы после каждого приема пищи. Так как конструкция состоит из множества мелких элементов, под их поверхность быстро попадает пища.
  3. Применять специальные девайсы. Для того чтобы остатки пищи хорошо удалялись, необходимо использовать специальные приспособления, которые мягко и деликатно будут очищать пространство между элементами системы и эмалью.

 

Что нужно для чистки зубов при ношении брекетов?

  • Зубная щетка с мягкой щетиной. Можно использовать обычную щетку с маркировкой «Soft», но желательно пользоваться специальной ортодонтической щеткой. Такая щетка имеет V-образный вырез в щетине, что облегчает чистку с установленными брекетами.
  • Зубная паста с содержанием кальция и фтора для укрепления зубной эмали.
  • Ершик для зубов позволит вычистить из-под дуги и около брекетов остатки застрявшей пищи и удалит налет.
  • Зубная нить (флосс). Лучше использовать супер-флосс. В отличие от обычного флосса, супер-флосс продается не  на катушке, а уже нарезанными кусками по 30 см. Часть супер-флосса это обычная зубная нить, а часть – имеет пушистую, мягкую структуру, которая хорошо вычищает налет из-под ортодонтической аппаратуры. Кроме того, супер-флосс имеет жесткие кончики, которые удобно продевать под ортодонтическую аппаратуру.
  • Монопучковая щетка является хорошим дополнением и позволяет очищать стыки зубов.
  • Ирригатор полости рта – устройство, которое подает жидкость под давлением тонкой струей. Он эффективно очищает пространство между зубами и десневые складки. Конечно же это не обязательный аппарат, и он не заменит чистку щеткой, ершиком и флоссом. Но его применение улучшает и упрощает гигиену полости рта.
  • Ополаскиватели для полости рта. Защитит от размножения бактерий и снимет раздражение десен.
  1. Чистить зубы со всех сторон. Проводит чистку нужно не только с внешней стороны, но и внутренней. Особое внимание стоит уделять местам, где соединяются элементы конструкции.
  2. Регулярно проводить профессиональную чистку ротовой полости. Домашняя чистка не поможет качественно убрать зубной камень или налет.
  3. Следить за питанием и исключить твердую пищу. «Опасными» продуктами считаются сухарики, карамель, орехи, грильяж и т. д.

Это основные правила, которых необходимо придерживаться, чтобы брекет-система полностью выполняла свою функцию, но при этом не доставляла дискомфорта.

Новости


27 ноября 2018


Сохранение зубов

Сохранение зубов Сохранение зубов – приоритетное направлениестоматологической клиникиProdental, так как…

06 июня 2018


Конкурс детского рисунка

Конкурс детского рисунка   Стоматологическая клиника Prodental ООО "ДАНА" к Дню защиты детей,  при…

29 мая 2018


Эндодонтия

Эндодонтия в клинике Prodental Эндодонтия — область стоматологии, занимающаяся диагностикой и…