Новый бульвар, д. 21 Пн-Пт: 9 00 - 21 00 Сб-Вс: 9 00 - 20 00
×

Записаться на приём к врачу вы можете удобным для вас способом:

  • 1. Позвонить по нашим контактным номерам

    +7 (498) 705-91-89

    +7 (964) 789-99-90

    Мы принимаем звонки ежедневно с 9:00 до 19:00 по московскому времени.

  • 2. Отправить свою заявку на электронную почту

  • 3. Отправить заявку через форму на сайте.

Когда нужно исправлять прикус у ребенка?

22 декабря 2017 г.

Этот вопрос часто можно услышать от родителей. Показывать ортодонту родители должны ребенка начиная с 6 летнего возраста, если нет выраженных врожденных патологий, о которых родители знают.

Когда нужно исправлять прикус у ребенка?

Когда лучше начать заниматься прикусом, Вам подскажет ортодонт, так как каждый ребенок сугубо индивидуален и его лечение зависит от многих факторов: общее состояние, особенности развития, и другое.

Во временном прикусе 3 6 лет показанием к ортодонтическому лечению подлежат перекрестный прикус со смещением нижней челюсти в сторону, скелетный мезиальный прикус (верхняя микро и нижняя макрогнатия), профилактическое протезирование, даже если до смены осталось полгода.

В ранний сменный прикус 6 8 лет лечению подлежат:

  • аномалии отдельных зубов такие как травматическая окклюзия в области резцов, выраженная протрузия верхних резцов в сочетании с несмыканием губ, ретенция резцов, диастема при дефиците места для боковых резцов;
  • аномалии прикуса: дистальный прикус с выраженной протрузией резцов профилактика травмы, мазиальный прикус, перекрестный прикус со смещением нижней челюсти, профилактическое протезирование, открытый прикусоптимальный период, когда меняются резцы, когда имеется препятствие для прорезывающихся резцов

Поздний сменный прикус 9 14 лет. Лечатся все аномалии без исключения, т.к. возможность саморегуляции исчерпана.

Раннее ортодонтическое лечение можно рекомендовать с учетом соматической, психической зрелости организма ребенка, а также периодов активного роста зубочелюстной системы. От этого же зависит выбор ортодонтических средств. Например, миотерапевтические упражнения показаны в возрасте от 4 лет, когда ребенок в состоянии понять, что от него требуется, и может выполнить соответствующие задания.

Лечение аномалий молочного прикуса должно ограничиваться профилактическими мероприятиями (сошлифовка нестертых бугров молочных клыков, удаление сверхкомплектных зубов, иссечение неправильно расположенной уздечки, лечение кариеса с правильной моделировкой пломб). Кроме того, рекомендуется миотерапия и кратковременное разобщение прикуса. Лечение с помощью механически действующей аппаратуры при деформациях молочного прикуса противопоказано, так как молодые нежные ткани травмируются аппаратурой.

Аномалии молочного прикуса не требуют лечения еще и потому, что имеет место явление саморегуляции. Поэтому иногда целесообразно отказаться от всякого вмешательства и ограничиться наблюдением до периода сменного прикуса.

Лечение аномалий следует начинать в 7—8летнем возрасте период сменного прикуса. Благодаря пластичности челюстных костей ребенка ортодонтическое лечение проходит относительно быстро и дает хорошие результаты. При этом не просто перемещаются зубы, а перестраивается весь жевательный аппарат.

Что касается постоянного прикуса, то по мере его формирования пластичность костей утрачивается и ортодонтическая терапия протекает медленно, период ретенции увеличивается.

Комментарии (1)

  • Стоматологическая клиника ДАНА

    09.09.2021

    Уважаемые клиенты, здесь вы можете разместить свой отзыв о статье "Когда нужно исправлять прикус у ребенка?". Мы будем очень рады, если наша информация окажется вам полезной.

Показать другое число
В клинике принимаютают как врачи общего профиля, так и специалисты, специализирующиеся в определенной области стоматологии.

Записаться на приём