Записаться на приём к врачу вы можете удобным для вас способом:
1. Позвонить по нашим контактным номерам
Мы принимаем звонки ежедневно с 9:00 до 19:00 по московскому времени.
2. Отправить свою заявку на электронную почту
3. Отправить заявку через форму на сайте.
Ортодонтическое лечение детей (пластинки, трейнеры): ответы на любимые вопросы родителей.
Родители всегда хотят видеть своего ребенка красивым, здоровым, счастливым… и, конечно, с правильным прикусом и ровными зубами. Когда же стоит показать ребенка ортодонту? Как не опоздать, но и не делать лишнего? Что лучше – пластинки или брекеты? А может челюсть вырастет и все исправится самостоятельно? Что стоит, а что не стоит делать до появления всех постоянных зубов? Эти и многие другие вопросы, связанные с исправлением прикуса у детей, конечно, волнуют внимательных родителей.
В этой статье мы постараемся кратко ответить на основные вопросы, которые волнуют родителей.
Здесь все зависит от того, замечаете ли Вы какую-то значительную проблему с прикусом у своего ребенка или нет. Разумеется, родители – не специалисты по правильному прикусу, поэтому речь идет именно об очень заметных ситуациях.
А) Если неправильный прикус у ребенка виден невооруженным взглядом, то стоит обратиться к ортодонту уже в 4-5 лет. К этим ситуациям могут относиться следующие:
Если активные действия пока не требуются, то Вас попросят просто показаться через год, чтобы не пропустить наилучшее время для начала ортодонтического лечения съемной пластинкой. Здесь очень важно, чтобы Вы попали к добросовестному врачу, который ставит на первое место интересы Вашего ребенка, а не Ваши финансовые возможности и неистовое желание «сделать для ребенка все, что можно». К сожалению, существует немало клиник, где ребенка «не принято» отпускать без какой-либо пластинки, даже если она ему в данный момент не нужна.
Если же ситуация действительно сложная и лечение уже показано в 3-5 лет (это бывает не так часто), то могут использоваться ортодонтические пластинки или трейнеры (каппы), о которых речь пойдет чуть ниже.
Б) Если Вы не замечаете никаких явных проблем, то живите спокойно до появления первых постоянных зубов (возраст 6-7) лет, но не забывайте показываться детскому стоматологу, чтобы не пропустить кариес. Если вдруг Вашему стоматологу не понравится прикус Вашего ребенка, то он посоветует обратиться к ортодонту.
Итак. В случае явных проблем покажите ребенка ортодонту уже в 4-5 лет (возможно, потребуется просто наблюдение), если все кажется нормальным — после прорезывания нижних постоянных зубов (центральные резцы) в возрасте 6-7 лет. Главное условие – ортодонт должен быть грамотным и добросовестным!
Ортодонтические пластинки – это съемные ортодонтические аппараты, которые используют обычно в возрасте 6-11 лет. Пластинки изготавливаются индивидуально для каждого пациента в зависимости от проблем, которые нужно решать. Качественную ортодонтическую пластинку можно сделать разного цвета или нескольких цветов, можно нанести на нее рисунок, блески и тд. Вся эта «красота» делается исключительно для радости ребенка, ведь если пластинка нравится ребенку, он будет ее хорошо носить. Окружающие могут видеть только малую часть пластинки – металлическую дугу, так как пластмассовая часть (так называемый «базис») прилегает к нёбу и находится внутри рта.
Ортодонтические пластинки могут действовать только на один зубной ряд (одночелюстные пластинки) или сразу на обе челюсти (двухчелюстные пластинки). В зависимости от конструкции ребенок носит пластинку постоянно или только вечером и на ночь.
Основная цель использования пластинок — коррекция нарушений прикуса, расширение челюсти, незначительное выравнивание зубов.
Следует помнить, что ортодонтические пластинки не способны хорошо выравнивать зубы — это делает только брекет-система. В хорошем смысле этого слова, пластинка — гораздо более грубый аппарат в сравнении с брекет-системой. Иными словами, пластинка не способна делать тонкие перемещения зубов во всех плоскостях. Это под силу только высокотехнологичным брекет-системам и только при грамотном применении. Зато в случаях неправильного прикуса у ребенка ортодонтическая пластинка может оказаться очень полезной и значительно улучшить ситуацию.
Итак. Качественные ортодонтические пластинки – это надежные, прочные и красивые съемные аппараты, которые помогают исправить прикус у детей, но не предназначены для идеального выравнивания зубов.
Если ортодонтическая пластинка сделана хорошим техником из качественных материалов и идеально подходит к зубам ребенка, то она очень комфортна и ребенку будет легко ее носить. К большинству съемных ортодонтических аппаратов ребенок привыкает очень быстро.
Легче всего привыкнуть к одночелюстной ортодонтической пластинке, так ее носят постоянно (24 часа в сутки). Уже через несколько часов ребенок перестает чувствовать, что у него во рту находится пластинка. Двухчелюстные ортодонтические пластинки обычно требуют чуть больше времени для привыкания, так как занимают весь рот. С ними не всегда легко говорить и кушать, поэтому их носят не весь день, а вечером и на ночь.
Чтобы ребенку быстрее привыкнуть к ортодонтической пластинке, нужно стараться меньше ее снимать, и вскоре она станет «как родная».
Главная сложность при ношении ортодонтической пластинки у ребенка — это не забывать ее одевать. Как ни странно, самый легкий режим ношения ортодонтических пластинок – это их постоянное ношение 24 часа в сутки. При таком режиме ребенок настолько привыкает к пластинке, что не хочет ее снимать. Двухчелюстной съемный аппарат ребенок одевает вечером и на ночь. Конечно, иногда он может забыть одеть ортодонтическую пластинку — здесь на помощь должны придти родители. Очень важно не забывать своевременно одевать пластинку, так как эффект от ортодонтического лечения напрямую зависит от соблюдения рекомендаций врача-ортодонта.
Итак. Современные ортодонтические пластинки очень комфортны и могут носиться постоянно или только на ночь. Обычно ребенок быстро привыкает к пластинке и носит ее с удовольствием.
Это зависит от вида ортодонтической пластинки. Ортодонтическая пластинка на одну челюсть обычно носится около 6 месяцев. Затем для удержания результата может потребоваться одевать пластинку на ночь еще 4-6 месяцев.
Двухчелюстные съемные аппараты, которые используются для исправления прикуса, могут носиться дольше – до 8-12 месяцев.
Напомним, что ребенок полностью привыкает к ортодонтической пластинке уже через 1-2 дня.
Это зависит от вида ортодонтической пластинки. С некоторыми аппаратами требуется посещать врача раз в месяц, с некоторыми – реже. На этих посещениях врач-ортодонт оценивает происходящие изменения, при необходимости – активирует элементы ортодонтической пластинки.
Повторные посещения при лечении ортодонтической пластинкой обычно короткие и занимают всего 5-10 минут.
Комментарии (1)
Стоматологическая клиника ДАНА
09.09.2021Уважаемые клиенты, здесь вы можете разместить свой отзыв о статье "Ортодонтические пластинки". Мы будем очень рады, если наша информация окажется вам полезной.