Среди возможных причин низкой эффективности гирудина в сравнении с гепарином активно обсуждаются следующие: 1. Применение низких доз гирудина. 2. Малая продолжительность терапии 3. Позднее назначение гирудина (через 35 минут после проведения тромболизиса в исследовании
GUSTO-IIb
и через 50 минут
в TIMI-9B).
В основе этой гипотезы лежат результаты экспериментальных работ и 2−х ангиографических исследований. По данным
мета-анализа
GUSTO-IIb
и TIMI-9B,
эффективность гирудина при тромболизисе тканевым активатором плазминогена обратно коррелирует с временем его назначения, так назначение гирудина в течение 30 минут приводило к снижению смертности и реинфарктов с 10,4% до 8,7%, в интервале от 30 до 60 минут – к снижению неблагоприятных исходов с 11,3% до 10,0%, а позднее 60 минут – к увеличению частоты развития реинфаркта и смерти с 8,3% до 11,9%. я стрептокиназы подобных различий найдено не было, что может быть связано с более ранним и эффективным лизисом при введении тканевого активатора плазминогена, сопровождающимся стремительным высвобождением тромбина из протромбиназного комплекса и активацией тромбин активируемого ингибитора фибринолиза (TAFI). Схема терапии гирудином (0,1мг болюсно с последующей инфузией в дозе 0,1мг/кг в минуту), применённая в исследованиях
GUSTO-IIb
и TIMI-9В,
первоначально изучалась в открытом пилотном исследовании
TIMI-5.
3 уровень перфузии по TIMI после проведения тромболизиса тканевым активатором плазминогена был достигнут у 73% больных, получавших гирудин (что на 35% выше, чем при введении тканевого активатора в отдельности!) и только у 57% больных в группе гепарина. Удивительно, что такое значимое увеличение частоты реканализации, не привело к снижению смертности
в GUSTO-IIb
и TIMI-9В!
Однако, следует отметить, что в исследовании
TIMI-5
гирудин вводился болюсно перед проведением тромболизиса. Высокая частота 3 уровня перфузии по TIMI (85% на 90−й минуте и 92% на 120−й минуте) наблюдалась также в исследовании гирулога (бивалирудина). валирудин вводился перед проведением тромболизиса стрептокиназой в дозе 0,5мг/кг в час в течение 12 часов с последующим введением 0,1мг/кг в час. Исследователи также обнаружили, что в подгруппе пациентов, леченных более высокими дозами бивалирудина, 3 уровень перфузии по TIMI был достигнут только в 61% случаев. Аналогичные наблюдения ранее были сделаны в исследовании
TIMI-5.
В качестве возможного объяснения этого парадоксального результата обсуждается подавление функционирования системы
тромбомодулина-протеина
С при терапии большими дозами ингибиторов тромбина. Полгода назад были опубликованы результаты ещё одного крупного рандомизированного исследования эффективности и безопасности гирудина (лепирудина) у пациентов с острыми коронарными синдромами без подъёма сегмента
ST – OASIS-2
(n-10141).
Гирудин назначался в дозе 0,4мг/кг болюсно с последующей инфузией 0,15мг/кг/час в течение 72 часов, гепарин – 5000ЕД болюсно с последующей инфузией 15ЕД/кг/час в течение 72 часов. Через 72 часа группы больных, получавших гирудин и гепарин, незначительно, но достоверно различались по частоте неблагоприятных исходов: смерти, развитию инфаркта миокарда и рефрактерной стенокардии, обнаруженные различия между группами сохранялись и на 7−й день наблюдения (5,6% и 6,7% соответственно, р=0,0125). В группе гирудина частота тяжёлых геморрагических осложнений была несколько выше, чем в группе гепарина (1,2% и 0,7% соответственно, р=0,01).
Источник: www.medicus.ru
Ингибиторы тромбина и другие ингибиторы коагуляции
Действие новых антикоагулянтов направлено на инактивацию тромбина, факторов Ха, IХа, комплекса фактор VIIa-тканевый фактор, а также факторов VIIIa и Va за счет активации белка С. За исключением прямых ингибиторов тромбина, большинство из этих препаратов в настоящее время находятся на этапе III фазы клинических исследований.
а) Ингибиторы тромбина. Прямые ингибиторы тромбина инактивируют как свободный тромбин, так и тромбин, связанный с фибрином. Это отличает эти препараты от гепарина и его низкомолекулярных производных, для которых необходимо соединение с антитромбином, вследствие чего они практически не влияют на образовавшийся сгусток.
Молекула тромбина содержит несколько доменов. Активным центром тромбина является каталитический сайт, обеспечивающий активность сериновой протеазы. Экзосайт 1 служит для связывания соответствующих субстратов и является центром связывания фибрина (фибриногена). Прямые ингибиторы тромбина взаимодействуют с одним или обоими этими центрами.
Гирудин и бивалирудин обладают более специфичным действием в отношении тромбина, чем ингибиторы активного центра, поскольку бивалентны и связываются как с активным центром, так и с экзосайтом 1. Напротив, низкомолекулярные ингибиторы тромбина, такие как аргатробан и эфегатран, связываются только с активным центром тромбина.
Поскольку активные центры тромбина и других сериновых протеаз похожи, ингибиторы активного центра менее селективны в отношении тромбина, чем бивалентные ингибиторы. Гирудин, родоначальник прямых ингибиторов тромбина, представляет собой полипептид, состоящий из 65 аминокислот, который был выделен из слюны медицинской пиявки Hirudo medicinalis. В настоящее время производство гирудина основано на рекомбинантных ДНК-технологиях (препарат лепирудин).
Гирудин прочно связывается с тромбином, образуя практически необратимый стехиометрический комплекс 1:1. В таком комплексе аминокислотный конец гирудина связывается с активным центром тромбина, а карбоксильный конец — с экзосайтом 1.
Бивалирудин (ангиомакс) — синтетический полипептид, состоящий из 20 аминокислот, в котором последовательность пептидов (D-Phe-Pro-Arg-Pro) направлена на активный центр тромбина и связана с додекапептидом, аналогичным карбоксильному концу гирудина, связывающему экзосайт 1. Бивалирудин, как и гирудин, бивалентно связывается с обоими центрами тромбина, формируя стехиометрический комплекс 1:1.
У больных с нарушением функции почек возможно существенное увеличение периода полувыведеиия препарата. Если во время ЧКВ вводили бивалирудин, снятие давящей повязки у больных с нормальной функцией почек следует отложить на 2 часа, а у больных на диализе — на 8 час.
Разработано несколько низкомолекулярных прямых ингибиторов тромбина. Эти препараты менее специфичны и связываются только с активным центром тромбина. Первым представителем класса нековалентных ингибиторов тромбина является аргатробан, к этому же классу относятся напсагатран, иногатран и мелагатран.
Теоретически прямые ингибиторы тромбина имеют ряд преимуществ по сравнению с НФГ — они активны в отношении тромбина, связанного с фибрином, более специфичны, не нуждаются в кофакторе, не имеют ингибпторов. они в меньшей степени активируют тромбоциты, реже вызывают тромбоцитоиению и обладают более предсказуемой фармакокинетикой, что исключает необходимость определения АВС.
В клинических исследованиях бивалирудина, в частности REPLACE-2 (Randomized Evaluation in PCI Linking Angiomax to Reduced Clinical Events 2) и ACUITY (Acute Catheterization and Urgent Inervention Triage Strategy), сравнивали эффективность и безопасность монотерапии бивалирудином с комбинацией его с НФГ и ингибиторами ГП IIb/IIIa у больных на фоне ЧКВ (REPLACE-2) н у пациентов, госпитализированных по поводу НС и ИМ↓ST (ACUITY).
В этих исследованиях были предложены новые стандарты оценки преимуществ антитромботической терапии путем изучения эффективности (частота основных сердечно-сосудистых событий (СССоб), в т.ч. смерти, ИМ и экстренной реваскуляризации) и безопасности (число массивных и немассивных кровотечений) в качестве первичной конечной точки клинического исследования. Появление комбинированной конечной точки «эффективность/безопасность» обусловлено тем, что кровотечение, несомненно, является независимым предиктором летального исхода.
Действительно, согласно обобщенному анализу данных 34 тыс. пациентов, принимавших участие в клинических исследованиях ОКС, массивные кровотечения увеличивали риск смерти в 5 раз, что существенно усиливает клиническую значимость кровотечений. Точный механизм, объясняющий связь смерти и кровотечений, неизвестен, но эта связь является временной (большинство летальных исходов наступают непосредственно после события), постоянной в различных подгруппах пациентов и ассоциированной с тяжестью (смертность возрастает в зависимости от выраженности кровотечения).
Результаты исследований REPLACE-2 и ACUITY продемонстрировали, что терапия бивалирудином не уступает терапии НФГ и ингибиторами ГП IIb/IIIa в отношении влияния на комбинированную конечную точку «эффективность/безопасность». Результаты, касающиеся влияния на эту конечную точку, неоднозначны.
Разработаны также прямые ингибиторы тромбина для перорального применения, и один из них, ксимелагатран, уже прошел III фазу клинических исследований, однако дальнейшая разработка была прекращена вследствие серьезных поражений печени, выявленных при проведении клинических исследований терапии и профилактики венозных тромбоэмболий. Другие пероральные прямые ингибиторы тромбина, не обладающие гепатотоксичностыо, находятся на стадии клинической разработки.
б) Другие ингибиторы коагуляции. Тромбоциты человека экспрессируют два рецептора к тромбину: рецептор, активируемый протеазами 1 (PAR1), и рецептор, активируемый протеазами 4 (PAR4). В настоящее время разрабатывают антагонисты PAR1 и PAR4 для предупреждения артериальных тромбозов. Мощными специфичными ингибиторами фактора Ха являются антикоагулянтные пептиды, выделенные из клеща, а также антистатин и лефаксин.
Два последних препарата — экстракт слюнных желез двух разновидностей пиявок. DX-9065 представляет собой синтетический низкомолекулярный ингибитор фактора Ха обратимого действия для перорального применения. Проводят экспериментальные разработки ингибиторов фактора IХа, которые включают моноклональное антитело и фактор IХа с заблокированным активным центром.
Изучают также следующие ингибиторы тканевого пути свертывания: растворимую мутантную форму тканевого фактора, обладающую сниженной кофакторной активностью в отношении активации фактора X фактором VIIa; фактор Vila с заблокированным активным центром (VIIai), конкурирующий с фактором VII за связывание с тканевым фактором; NAPc2 — антикоагулянтный белок, полученный из круглого червя, связывающийся с фактором X и ингибирующий фактор VIIa внутри комплекса фактор VII-тканевый фактор; рекомбинантный ингибитор тканевого фактора.
Изучается возможность клинического применения активаторов белка С, в т.ч. рекомбинантной формы белка С и рекомбинантного растворимого тромбомодулина. Рекомбинантный активированный белок С человека — дротрекогин альфа (активированный) — обладает антитромботическими, противовоспалительными и нрофибринолитическими свойствами. В рандомизированном двойной слепом плацебо-контролируемом исследовании было показано, что этот препарат существенно снижает уровень смертности среди больных с тяжелым сепсисом, однако увеличивает риск кровотечений.
— Читать «Тромболитические и фибринолитические препараты»
Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 28.2.2019
Источник: dommedika.com
История открытия
История антикоагулянтов началась ещё в начале двадцатого века. В пятидесятых годах прошлого столетия в мир медицины уже поступило лекарство способное разжижать кровь, с действующим веществом кумарин.
Первым запатентованным антикоагулянтом был Варфарин (WARFARIN) и предназначался он исключительно для травли крыс, так как препарат считался крайне токсичным для человека.
Так в 1955 году Варфарин стал назначаться пациентам перенесшим инфаркт миокарда. И по сей день Варфарин занимает 11 место среди популярнейших антикоагулянтов современности.
Антикоагулянты нового поколения
Но фармацевтический прогресс не стоит на месте. Велись и продолжают вестись разработки лучшего и эффективного антикоагулянта, с минимальным количеством противопоказаний и побочных эффектов, с отсутствием необходимости вести контроли МНО и другие.
За последние двадцать лет появились препараты антикоагулянты нового поколения.
Рассмотрим их механизм действия, и главные отличия в сравнении со своими предшественниками.
В первую очередь, при синтезе новых препаратов, ученые пытаются добиться следующих улучшений:
- универсальность, то есть возможность принимать один препарат при разных заболеваниях;
- наличие пероральной формы;
- повышение управляемости гипокоагуляции, снижение к минимуму дополнительного контроля;
- отсутствие необходимости корректировки дозы;
- расширение диапазона потенциальных пациентов, для которых прием данного лекарства необходим, но был противопоказан;
- возможность приема антикоагулянта детьми.
Некоторые новые пероральные антикоагулянты имеют совершенно уникальное воздействие на свертывающую систему крови.
А также затрагивают иные факторы свертывания, в отличие от других препаратов.
Например, новосинтезированные вещества взаимодействуют с P2Y12 АДФ-рецептором тромбоцитов, ингибируют фактор FXa, Ха, являются иммуноглобулинами класса IgG и так далее.
Плюсы и минусы препаратов нового поколения
НОА (новые оральные антикоагулянты) обладают рядом преимуществ перед своими предшественниками. В зависимости от препарата и его группы существуют следующие положительные нововведения:
- пониженная вероятность интракраниальных и фатальных кровотечений;
- частота возникновения эмболии не выше у предшественников, а порой и ниже;
- возможность относительно безопасного приема НОА, если запрещен прием Варфарина;
- быстрое начало и прекращение действия (около двух часов);
- обратимое ингибирование свободного тромбин-связного фактора и самого тромбина;
- отсутствие взаимодействия с отеокальцином и GLA-протеином;
- низкое влияние применяемой пищи и других препаратов;
- короткий период полужизни (около 5-16 часов).
Вместе с тем, существует ряд недостатков у современных антикоагулянтов, такие как:
- Необходимость регулярного приема некоторых НОА. Некоторые старые антикоагулянты позволяли пропускать несколько приемов, поскольку они имели длительное действие, что не влекло за собой резкой смены показателей крови.
- Отсутствие валидированных тестов для экстренного прекращения антикоагулянтной терапии или для мониторинга приверженности терапии.
- Наличие большого количества тестов для каждого из новых антикоагулянтов.
- Непереносимость некоторых новых препаратов у пациентов, которые без побочных эффектов принимали подобные антикоагулянты старшего поколения.
- Возможно повышенный риск возникновения гастроинтестинальных кровотечений.
- Высокая стоимость.
НОА непрямого действия
Новые антикоагулянты непрямого действия тем или иным способом влияют на метаболизм витамина К.
Все антикоагулянты данного типа делятся на две группы: монокумарины и дикумарины.
В свое время были разработаны и выпущены такие препараты, как Варфарин, Синкумар, Дикумарин, Неодикумарин и прочие.
С тех пор кардинально новых веществ, влияющих на уровень витамина К, разработано не было.
Тот, кто принимает антикоагулянты непрямого действия должен:
- рассчитывать ежесуточную норму потребления витамина К;
- регулярно проводить контроль МНО;
- иметь возможность изменять уровень гипокоагуляции при интеркуррентных заболеваниях;
- следить за возможным резким появлением симптомов внутреннего кровотечения, при которых немедленно обращаться к доктору и переходить в ближайшее время на другую группу антикоагулянтов.
Но антикоагулянты не подразделяются строго на препараты прямого и не прямого действия. Существует несколько групп веществ имеющие свойства разжижать, тем или иным способом, кровь. Например, ферментные антикоагулянты, ингибиторы агрегации тромбоцитов и прочие.
Так на рынке появился новый антиагрегант Брилинта. Активное вещество – тикагрелор. Представитель класса циклопентилтриазолопиримидинов, является обратимым антагонистом Р2У рецептора.
НОА прямого действия
К новым антикоагулянтам непрямого действия относят следующие препараты.
Дабигатран
Новый антикоагулянт прямой ингибитор тромбина. Дабигатрана этексилат есть низкомолекулярный предшественник активной формы дабигатрана. Вещество ингибирует свободный тромбин, фибринсвязывающий тромбин и агрегацию тромбоцитов.
Чаще всего применяется для профилактики венозной тромбоэмболии, в частности, после эндопротезирования суставов.
В аптеках можно найти лекарство с действующим веществом дабигатран – Прадакса. Выпускается в форме капсул, с содержанием дабигатрана этексилата 150 мг в одной капсуле.
Ривароксабан
Высокоселективный ингибитор фактора Ха. Ривароксабан способен дозозависимо увеличивать АЧТВ и результат HepTest. Биодоступность препарата составляет около 100%. Не требует мониторинга параметров крови. Вариационный коэффициент индивидуальной изменчивости составляет 30-40%.
Одним из ярких представителей препарата содержащего ривароксабан есть Ксарелто. Выпускается в таблетках по 10 мг активного вещества в каждой.
Апиксабан
Препарат может назначаться пациентам, которым противопоказан прием антагонистов витамина К.
По сравнению с ацетилсалициловой кислотой обладает низкой вероятностью возникновения эмболии. Апиксабан селективно ингибирует фактор свертывания FXa. В основном назначается после планового эндопротезирования коленного или тазобедренного сустава.
Выпускается под названием Эликвис. Имеет пероральную форму.
Эдоксабан
Препарат относится к новейшему классу быстродействующих ингибиторов фактора Ха. В результате клинических исследований было выявлено, что Эдоксабан имеет одинаковую возможность предотвращения образования тромбов с Варфарином.
И вместе с тем обладает существенно более низкой вероятностью возникновения кровотечений.
Особенность приема данных препаратов
Следует с осторожностью назначать пациентам пожилого возраста, со значительным отклонением веса от нормы, с нарушением функции работы почек, болезнями связанных с неправильной функцией работы кровеносной системы.
Одной из особенностей многих новых антикоагулянтов является их быстродействие и быстрый период полураспада. Это говорит о том, что необходимо быть предельно аккуратным в соблюдении режима приема таблеток. Так как даже пропуск одной таблетки может привести к осложнениям.
Для возникших кровотечениях, в результате терапии некоторыми антикоагулянтами, существует специфическое лечение.
Например, при кровотечении из-за Ривароксабана пациенту назначают концентрат протромбина или свежезамороженную плазму. При потере крови из-за Дабигатрана проводят гемодиализ, рекомбинантный ФVIIa.
Выводы
Разработки новых антикоагулянтов продолжаются до сих пор. Все ещё не решены проблемы с побочными эффектами в виде кровотечений.
Даже некоторые новые препараты требуют контроля.
Количество противопоказаний хоть и снижено, но не устранено полностью. Некоторые препарата все ещё обладают слегка повышенной токсичностью.
Поэтому ученые продолжают вести поиски универсального средства, обладающего высокой биодоступность, отсутсвием толерантности, абсолютной безопасностью и интеллектуального регулирования уровня протромбина в крови в зависимости от других, влияющих на него, факторов.
Немаловажным аспектом является наличие у препарата антидота, при необходимости проведения немедленной операции.
Тем не менее, новые препараты, по сравнению, с препаратами прошлого века обладают весьма заметными положительными отличиями, что говорит о титаническом труде ученых.
Источник: stopvarikoz.net