Монастырский чай — известное на протяжении столетий средство, которое снова набирает популярность. Говорят, что оно обладает невероятными целебными свойствами и может излечивать огромное количество недугов.
Польза монастырского чая
Каждая трава, входящая в состав чая придает ему особенные свойства. Например, ягоды шиповника содержат в себе антиоксиданты, благодаря чему они придают напитку антиоксидантные и бактерицидные свойства. Это делает возможным использование монастырского чая для лечения инфекционных и вирусных недугов.
Благодаря входящему в состав корня девясила, который содержит в себе полисахарид инулина, чай оказывает положительное воздействие при лечении сахарного диабета. Кроме этого девясилу присущи антивоспалительные, моче- и желчегонные свойства. Употребление монастырского чая помогает наладить перистальтику кишечника и желудка, вылечить язву желудка.
Наличие в составе монастырского чая зверобоя позволяет использовать чай в качестве эффективного антидепрессанта. Многие женщины пьют монастырский чай для того чтобы избавиться от предменструального синдрома. Также чай оказывает благотворное влияние при лечении алкоголизма и наркомании. Его можно пить для того чтобы избежать моральной усталости.
Трава душицы содержит в себе большое количество эфирных масел. Благодаря этому монастырский чай обладает успокаивающим свойством. Наличие в душице дубильных веществ позволяет применять чай как отхаркивающее средство.
Основные свойства, присущие черному чаю, который также входит в состав монастырского чая, это тонизирующее и стимулирующее воздействие на центральную нервную систему. Это стало возможным благодаря тому, что чайные листья содержат в себе кофеин.
Такой богатый и разнообразный состав монастырского чая оказывает благотворное влияние на весь организм, а также способствует лечению большого количества недугов.
Показания к применению
Уникальный травяной состав монастырского чая обуславливает его лечебные свойства. Принимая этот целебный напиток, можно избавиться от многих заболеваний либо предотвратить их развитие.
Для лечения простатита
Специалисты отмечают положительное воздействие чая при лечении простатита. Удается добиться таких положительных результатов:
- смягчить резкость и интенсивность боли во время мочеиспускания;
- предотвратить мужское бесплодие;
- повысить качество семенной жидкости.
Регулярное употребление монастырского чая поможет предотвратить развитие простатита у молодых мужчин, формирования камней в почках, урегулировать процесс мочеиспускания, предотвратить развитие воспаления простаты, стабилизировать иммунный потенциал мужчины.
Монастырский чай от паразитов
Большое количество людей страдает от поражения их организма паразитами. В результате понижается иммунитет, нарушается функционирование органов, которые подверглись нападения паразитов.
При лечении диабета
Одним из наиболее распространенных заболеваний эндокринной системы является сахарный диабет. При развитии недуга человеческий организм испытывает недостаток инсулина, что приводит к нарушению процесса метаболизма.
Не всегда медикаментозная терапия помогает избавиться от сахарного диабета. В этом случае на помощь придет монастырский чай. Регулярное и умеренное употребление напитка позволяет добиться таких результатов:
- стабилизировать процесс метаболизма и обмена углерода;
- наладить усвоение организмом инсулина;
- симулировать функций поджелудочной железы;
- повысить на несколько порядков эффективность диеты;
- нормализовать вес тела;
- умерить до нормы аппетит;
- повысить иммунитет.
Специально подобранный травяной состав чая выступает в качестве дополнительной терапии, которая помогает поддержать организм во время развития диабета 2 и 3 степени. Пациенты, у которых диагностирован сахарный диабет 1 степени, во время приема монастырского чая чувствуют существенное улучшение состояния. Специалисты рекомендуют начинать принимать чай людям, которые имеют предрасположенность к развитию сахарного диабета, начиная с 30 лет.
При проблемах с ЖКТ
Не лишним будет употребление монастырского чая при наличии разноплановых проблем с функционированием желудочно-кишечного тракта. Среди них можно назвать следующие:
- гастрит, выраженный в хронической форме;
- язва 12 перстной кишки или желудка;
- колиты разной этиологии;
- грибковые и бактериальные кишечные инфекции;
- отравление, вызванное употреблением токсических веществ, алкоголя или медикаментозных препаратов;
- запор или диарея;
- недостаточность ферментативной этиологии;
- сильно развитый метиоризм;
- кишечный дисбактериоз.
Такой широкий спектр действия монастырского чая, при лечении проблем с желудочно-кишечным трактом, обусловлена тем, что в его состав входит 9 лекарственных трав, которые в комплексе и обеспечивают положительное воздействие на ЖКТ человека.
Для повышения иммунитета
Еще в древние времена, страдающие от разных недугов люди, использовали травяные чаи, собранные монахами из отдаленных монастырей. Основная причина такой популярности травяных сборов заключалась в том, что травы выращены под солнечным небом в экологически чистой среде.
Монастырский чай остался верен древним рецептам старых монахов. Благодаря этому наши современники также используют этот уникальный травяной чай для лечения и профилактики многих недугов.
Как заваривать монастырский чай
Эффективность целебного напитка имеет непосредственную зависимость от того, насколько правильно он заварен. Для этого рекомендуется придерживаться следующей последовательности действий:
- Для заваривания 1 чашки чая необходимо взять 200 мл жидкости 1 ч. л. травяного сбора.
- Довести воду до кипения и дать ей остыть до температуры 95 градусов.
- Насыпать в посуду из керамики либо стекла заварку.
- Залить содержимое горячей водой и накрыть посуду крышкой. Важно обратить внимание на то, что необходимо обеспечить процесс циркуляции воздуха.
- Дать настояться напитку на протяжении 20-30 минут, а затем процедить чай.
- Для придания особого вкуса напитку в него можно добавить лимон либо мед.
Чай можно употреблять как в теплом, так и холодном виде. Напиток можно заваривать на каждый прием отдельно либо на весь день единовременно. Не стоит забывать о том, что для растительных чаев важно получить правильную вытяжку из трав, что возможно только при условии соблюдения технологии заваривания. Повторное подогревание уже готового напитка выполнять не рекомендуется.
Вред и противопоказания
Многолетние исследования не показали вреда на человеческий организм при употреблении монастырского чая. Это связано с тем, что в его состав входят травы, которые не способны нанести какой-либо вред организму. Однако, есть исключение, которое заключается в индивидуальной непереносимости человека к какому-либо компоненту травного сбора. В некоторых случаях не рекомендуется принимать монастырский чай в период беременности либо кормления малыша грудью. Что касается детей, они могут начинать пить чай, начиная с 7 летнего возраста.
Источник: chayguru.info
Монастырский чай: состав
Состав монастырского чая — величина переменная. Чаще всего в нем 7, 9 или 16 трав. Это объясняется просто. Каждый производитель предлагает свой рецепт целебного снадобья. Для того чтобы выделиться среди аналогов, сбор называется по-разному. Особой популярностью пользуется «Монастырский чай для похудения».
Все напитки объединяет одна характеристика — монастырский. Это слово указывает на особый рецепт, который был отработан давным-давно в монастыре, чаще монахом-целителем и передавался из поколения в поколение.
От обычных травяных напитков монастырский сбор отличается не только уникальным, проверенным временем составом, но и эффективностью исходного материала. Все предлагаемые травы выращены вдали от цивилизации, в условиях уединенного монастыря.
В составе монастырского чая чаще всего присутствуют следующие лекарственные травы:
- Череда.
Трава получила славу хорошего мочегонного и успокоительного средства. В отварах также используются ее противовоспалительные и укрепляющие свойства.
- Ромашка.
Небольшой цветок, внешне напоминающий солнце, от небесного светила получил способность создавать прекрасное настроение, тем самым помогая справляться со стрессами. Ромашка улучшает работу желудка и кишечника, повышает иммунную систему и снижает спазмы конечностей.
- Чабрец.
Пахучее растение считается отличным средством для очищения организма, поэтому используется для снижения тяги к алкоголю. Оно применяется для решения мужских проблем, лечения заболеваний дыхательных путей.
- Одуванчик.
Обычное луговое растение используется для приготовления тонизирующих напитков, в отварах присутствует как желчегонное, очищающее, снижающее вес средство, справляется с упадком сил, полезно для суставов и позвоночника.
- Хвощ полевой.
Противовоспалительные, антибактериальные и мочегонные качества сделали хвощ полевой частым гостем травяных чаев. Растение препятствует образованию камней, выводит канцерогены.
- Липа.
При приеме липового чая уходят головные и суставные боли, спазмы, отмечено ее успокаивающее, противовоспалительное, заживляющее и расслабляющее действие.
- Бессмертник.
Свою известность трава получила благодаря благотворному влиянию на печень, желудок, желчный пузырь, активизирует обменные процессы.
- Шиповник.
Благодаря плодам и корням, богатым витаминами и насыщенным дубильными веществами, шиповник входит почти во все травяные чаи.
Его способность повышать иммунитет, улучшать обмен веществ и работу желудочно-кишечного тракта используется для лечения и профилактики заболеваний.
- Зверобой.
Снижая эффективность лекарственных препаратов, сам зверобой улучшает работу желудка и кишечника, сердечно-сосудистой системы, успокаивает, устраняет кожные заболевания.
- Шалфей.
Издавна в народной медицине используются противовоспалительные качества травы. Шалфей улучшает самочувствие и предупреждает онкологические заболевания.
- Крушина.
Трава считается отличным слабительным средством, помогает избавиться от глистов, снимает воспаления, выводит соли.
- Крапива.
Колючее растение как источник витаминов укрепляет иммунную систему и устраняет малокровие.
- Девясил.
Необычное название трава получила за свою способность справиться с 9-ю заболеваниями. Китайцы считают, что растение спасает от 99 хворей.
Монастырский чай: полезные свойства
Название «Монастырский» свидетельствует о высоком качестве продукта. Растущие среди девственных лесов и лугов травы пропитываются энергией природы, впоследствии готовы поделиться ею с потребителем напитка.
Сила эта есть, она великая. Служащие монастыря всегда отличались долголетием и хорошим самочувствием, для поддержания здоровья никогда не использовали новомодное медицинское оборудование и эффективные лекарственные препараты.
Чтобы обычному, далекому от медицины человеку помочь сориентироваться в эффективности напитка, в его названии присутствует заболевание, для устранения которого травы собраны. Различают 28 видов монастырского чая, каждый подобран для конкретной группы болезней.
Можно ли монастырский чай считать полноценным лекарством? Каждый человек самостоятельно принимает такое важное для здоровья и жизни решение. Нельзя забывать два важных правила приема лекарственных трав:
- Прежде чем лечиться, нужно поставить правильный диагноз, а для этого обратиться к врачу.
- Для получения лечебного эффекта необходимо напиток принимать месяцами или годами. Такая медленная реакция больше подходит для профилактических мероприятий, чем лечения серьезных болезней.
Анализ лечебных качеств каждой из составляющих монастырского чая показывает, что пить отвар можно практически всем людям.
Монастырский чай особенно полезен в осеннее и весеннее время, период реабилитации. После перенесенных заболеваний печени, почек, желудочно-кишечного тракта, интенсивного лечения медицинскими препаратами, особенно антибиотиками, травяной напиток творит чудеса.
Читайте также: Иван-чай: польза и вред для женщин
Оздоровительный результат достигается за счет комплексного действия трав. Любой из напитков, вне зависимости от назначения, дополнительно оказывает следующее положительное действие:
- ускоряет обмен веществ;
- укрепляет организм;
- запускает восстановительные процессы;
- восполняет витаминный запас;
- укрепляет нервную систему, помогает справиться с депрессией;
- выводит токсины;
- повышает настроение;
- убирает чувство усталости.
Как работает напиток, рассмотрим на примере популярных видов:
- Монастырский чай для похудения.
Снижение веса достигается за счет активации травами обменных процессов и восстановления работы желудочно-кишечного тракта.
Наметившееся похудение воспринимается организмом как стресс. Поэтому в состав сбора включены компоненты для улучшения работы нервной и сердечно-сосудистой систем.
После приема чая не только уходит лишний вес. Человек чувствует себя бодрым и здоровым, меньше устает и перестает нервничать. Дополнительно улучшается внешний вид, состояние кожи и волос, появляется блеск в глазах.
- Монастырский чай сердечный.
Сердечный сбор трав применяется при болезнях сердца и для их профилактики.
Входящие в состав сбора травы расширяют кровеносные сосуды и укрепляют их стенки, улучшают кровообращение, снижают давление. Практически сразу уходят боли и покалывания в области сердца.
Чай успокаивает. После приема исчезает аритмия и тахикардия, улучшается сон, прекращаются депрессии. Комплексное действие напитка проявляется в бесперебойной работе всего организма.
- Монастырский чай от сахарного диабета.
Положительные свойства лекарственного сбора от сахарного диабета проявляются не только в нормализации уровня сахара и углеводного обмена. Работа монастырского чая происходит по следующим направлениям:
- Укрепление иммунной системы.
- Активизация обменных процессов и снижение веса.
- Восстановление работы печени почек, желудочно-кишечного тракта.
- Восстановление работы сердечно-сосудистой системы и кровообращения.
- Предупреждение осложнений сахарного диабета, в том числе снижения зрения.
При выборе монастырского чая основное внимание обращают на качество. Важно, чтобы в составе были действительно лекарственные, заявленные в аннотации травы, выращенные вдали от мегаполисов, промышленных предприятий и дорог.
Читайте также: Ромашковый чай: польза и противопоказания
Источник: www.nur.kz