Новый бульвар, д. 21 Пн-Пт: 9 00 - 21 00 Сб-Вс: 9 00 - 20 00

Синдром вба

Источник: www.rmj.ru

Общие сведения

Вертебро-базилярная или вертебробазилярная недостаточность (аббревиатура – ВБН) представляет собой патологический симптомокомплекс общих или очаговых нарушений функциональности головного мозга, который развивается вследствие его неполноценного кровоснабжения базилярной (основной) и/или позвоночными артериями.

В зарубежных странах термин ВБН используют для обозначения лишь транзиторной сосудистой недостаточности мозговых тканей, снабжаемых кровью за счет вертебрально-базилярного бассейна, тогда как медицина постсоветского пространства включает в это понятие гораздо больше патологий.

В частности в отечественную концепцию ВБН входят такие болезненные состояния как:

  • вазотопический тип ишемической транзиторной атаки;
  • вертебро-базилярная недостаточность на фоне шейного остеохондроза и прочих дегенеративно-дистрофических патологий межпозвонковых дисков;
  • хронические нарушения кровоснабжения зависящих от вертебрально-базилярной системы участков мозга по типу дисциркуляторной энцефалопатии;
  • синдром позвоночной артерии, сопровождающийся симптоматикой ВБН;
  • прочие заболевания с вертебро-базилярной недостаточностью, симптомы и лечение которых схожи между собой: вегетативная дисфункция, соматоформные и невротические расстройства, артериальная гипертензия различного генеза и т.д.

Патогенез

В основе патогенеза ВБН лежит целый комплекс нарушений макро- и микроциркуляторного русла артерий, образующих вертебрально-базилярный бассейн, снабжающий кровью, а значит и всеми питательными веществами, около 30% всех тканей головного мозга и близлежащие структуры спинного мозга. Сама по себе вертебро-базилярная система формируется преимущественно из двух позвоночных артерий, которые в месте своего слияния переходят в базилярную артерию, и множества более мелких сосудистых ответвлений. Благодаря ей осуществляется питание мозжечка, задних частей гипоталамуса и таламуса, варолиева моста, внутреннего уха, продолговатого и среднего мозга, некоторых структур затылочных и височных мозговых долей, а также многих сегментов спинного мозга.

В случае стенозирующего поражения любой части данной сосудистой системы или ее эмболии, а другими словами – внешнего сдавливания артерий или их внутренней закупорки, происходит снижение интенсивности кровотока, которое и становится причиной развития ВБН.

В зависимости от степени тяжести поражения артериального русла различают несколько стадий развития данной патологии, а именно:

  • стадия компенсации – заболевание протекает бессимптомно либо с проявлением незначительных очаговых нарушений неврологического характера;
  • стадия условной компенсации – может проявляться возникновением микроинсультов, слабых ишемических атак, 1–2 фазой дисциркуляторной энцефалопатии;
  • стадия декомпенсации – подразумевает развитие 3-й фазы дисциркуляторной энцефалопатии и наличие завершенного эпизода ишемического инсульта с разной степенью тяжести.

Следует помнить, что ВБН становится причиной приблизительно трети всех выявляемых случаев инсульта, которые в сою очередь зачастую ведут к летальному исходу.

Классификация

В клинической практике данную патологию рубрифицируют в соответствии с международными стандартами, согласно которым ей присвоен код по МКБ-10 – G45.0 Синдром вертебробазилярной артериальной системы.

Также может быть использована классификация, отвечающая неврологической картине заболевания, выделяющая 4 типа его течения:

  • ангиодистонический тип – вариант течения болезни, при котором клиническая субъективная симптоматика преобладает над проявлениями очагового поражения мозговых тканей;
  • ишемический тип – разновидность патологии, сопровождающаяся преимущественно симптомами ишемии в области вертебро-базилярного бассейна (вегетативно-ирритативные проявления фактически отсутствуют);
  • ангиодистонически-ишемический тип – вариация ВБН, характеризующаяся смешанной симптоматикой;
  • тип остаточных явлений.

Помимо этого врачами-невропатологами разделяется хроническая и острая вертебро-базилярная недостаточность:

  • острая ВБН – наступает внезапно по причин резкой окклюзии или прочих нарушений артериального кровотока (оторвавшийся тромб, гипертонический криз и пр.) и длиться на протяжении времени от нескольких часов до одних суток;
  • хроническая ВБН – появляется на фоне отсутствия терапии болезненных проявлений со стороны артериальной системы и характеризуется часто возникающей или даже постоянной негативной симптоматикой.

Причины

Современная неврология различает множество первопричин возникновения данной патологии, которые можно условно разделить на врожденные и приобретенные. Тем не менее, несмотря на разнообразие этиологических факторов, все они приводят к однотипным негативным проявлениям, объединенным под термином ВБН.

Врожденные причины ВБН

Среди врожденных или наследственных причин развития ВБН выделяют следующие:

  • аномалии формирования плода либо его травмы, которые произошли в период беременности или родовой деятельности и привели к нарушениям соответствующего участка сосудистой или скелетной системы (гипоксия плода, многоплодная беременность, сложные или преждевременные роды и пр.);
  • генетические патологии строения костной, мышечной ткани или кровеносных сосудов в области шеи (фиброзно-мышечная дисплазия, извитость артерий, дополнительные ребра, артериальная гипоплазия, аномалия Киммерли пр.).

Приобретенные причины ВБН

Приобретенная ВБН развивается на фоне различных сопутствующих заболеваний, а также жизненных ситуаций, вследствие которых происходит нарушение процесса кровообращения, повреждение сосудов и/или деформация прочих близлежащих к вертебро-базилярному бассейну тканей. К числу самых распространенных причин такого характера относят:

  • атеросклероз;
  • тромбообразование в русле основной и/или позвоночных артерий;
  • нарушения кровообращения на фоне шейного остеохондроза;
  • антифосфолипидный синдром;
  • травмы позвоночника и мягких тканей в шейном отделе;
  • осложнения сахарного диабета;
  • патологии сосудистых стенок (артерииты);
  • артериальную гипертензию;
  • синдром Хьюза-Стовина и ему подобные;
  • диссекцию артерий вертебро-базилярной системы;
  • спондилолистез и межпозвонковые грыжи;
  • патологии крови.

Врачи-невропатологи также отмечают, что к развитию ВБН могут привести и некоторые часто или долго совершаемые движения головой. В частности это касается ее сильных поворотов в ту или иную сторону и максимального запрокидывания назад. Кстати, на посвященных проблеме ВБН форумах, часто можно встретить свидетельства о возникновении симптомов этого заболевания после сна в неудобной для головы позе.

Симптомы вертебро-базилярной недостаточности

Согласно одной из классификаций все симптомы недостаточности в артериальной системе вертебро-базилярного бассейна разделяют на острые (временные) и хронические (постоянные).

Острые симптомы

Кратковременная и вместе с тем сильно выраженная симптоматика ВБН сопровождает так называемый вертебробазилярный криз, который возникает во время транзисторной ишемической атаки, резко нарушающей мозговое кровообращение и зачастую приводящей к развитию инсульта в той или иной степени тяжести (вплоть до летального исхода). Подобные интенсивные негативные проявления, как правило, длятся не дольше 24-48 часов, после чего постепенно стихают.

imageНарушения, вызванные причинами, имеющими невертеброгенный характер, возникают значительно реже. В эту группу входят нарушения, которые приводят к аномальной работе самой артерии. Например, аномальное развитие сосуда может привести к изменению его структуры и формы, и как следствие, пропускная способность последнего значительно снижается. Немалое значение в развитии нарушений имеет и закупорка сосудов вследствие атеросклероза.

Симптомы

Симптоматика заболевания обозначается органической и функциональной фазами.

Симптомы синдрома вертебральной артерии на функциональной фазе, в отличии органической, не настолько критичны. Сначала у больных начинаются головные боли, которые носят системный характер. Со временем амплитуда проявлений головной боли возрастает, появляются нарушения работы глаз и вестибулярного аппарата. Симптомы этих нарушений проявляются в случае поворота головы, или длительного напряжения при работе, в виде пульсирующей головной боли, потемнения в глазах, головокружения.

Органическая фаза характеризуется более серьезными симптомами. Возникает при долговременном нарушении функциональности позвоночного кровеносного пути. Для нее, кроме вышеуказанных симптомов, характерно появление тошноты, рвоты, а также проявлений нарушения работы головного мозга. К таким проявлениям относятся дроп-атаки, то есть внезапное падение при сохраненном сознании, в этом случае больной отчетливо все осознает, не чувствует каких-либо предпосылок к падению в виде головокружения или помутнения сознания. У больного просто отказывают на время мышцы ног, и после падения он может легко подняться.

Возможны такие проявления, как ишемические атаки, которые могут приводить к синкопе (обмороку). При синкопе больной внезапно теряет сознание на несколько секунд, что может закончиться падением. Также возможно проявление дизартрии — нарушений в работе речевого аппарата. Возникает ограниченность подвижности органов речи, что приводит к затруднениям при произношении с сохранением восприятия и речевой системы.

Клиническая картина определяется симптомами синдрома вертебральной артерии, зависимо от причин, которые к ним привели.

Клинические разновидности симптомов можно представить в следующем виде:

  1. Синдром Унтерхарншайдта, или синкопальный вертебральный синдром дроп-атак. Внезапное наступление синкопе у больного при движении в стороны или вверх-вниз головы. Причиной возникновения является нарушения в снабжении кровью головного мозга.
  2. Дроп-атаки — внезапное падение больного на колени при отказе мышц ног. Причина возникновения также повязана с недостатком снабжения головного мозга кровью.
  3. Нарушения вестибулярного аппарата, проявляется в виде шума в ушах и головокружения. Частота и степень проявления зависит от положения головы. Может протекать совместно с синдромом вегетативных изменений.
  4. Синдром Барре-Льеу, или шейная мигрень — головные боли в области лба, затылочной части и шее. Причиной проявления является долговременное неудобное положение головы при работе, сне или вождении автомобиля. Похожие симптомы возникают и при базилярной мигрени, но кроме этого возможны еще тошнота, нарушения работы глаз и даже потеря сознания. Возникает при стенозе позвоночной артерии.

Лечение и терапия

В лечении синдрома вертебральной артерии используются два подхода, которые могут происходить как совместно, так и по отдельности. Это устранение источников заболевания и налаживание нормальной работы кровеносных сосудов. Для этого надо сначала точно установить причину, которая привела к возникновению заболевания.

Для устранения источника болезни в виде дегенеративных нарушений шейного отдела хребта используется мануальная терапия совместно с препаратами, понижающими тонус мышц и ускоряющими регенерацию клеток. В отдельных случаях проводится хирургическое вмешательство.

Источник: Lechenie-Sosudov.ru

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации