Миокардиодистрофия – это дегенерация сердечной мышцы из-за нарушения обмена веществ под воздействием внешних и внутренних факторов.
Именно гормоны эстрогены влияют на белковый и электролитный обменный процесс в организме и непосредственно в миокарде: благодаря их воздействию увеличивается количество железа, меди, глюкозы и фосфора в крови и в мышцах. Эстрогены способствуют накоплению необходимой мышечной ткани энергии, стимулируют синтез жирных кислот. Сбоями в обмене веществ характеризуется и миокардиодистрофия метаболическая, о которой речь пойдет дальше.
Поскольку у женщин при нарушениях во время климакса миокардиодистрофия может развиваться достаточно быстро, то считаю, что даже при отсутствии ярко выраженных признаков заболевания женщинам в подобный период необходимы обследования в целях профилактики. Лучше предупредить болезнь, чем запустить.
2. Гормональные нарушения щитовидной железы выражаются в повышении (тиреотоксикоз) либо же снижении (гипотиреоз) ее функций. Гипер- или гипофункция приводят к дистрофическим процессам при обмене веществ в миокарде.
Лечение миокардиодистрофии дисгормонального типа направляется, в первую очередь, на нормализацию функций щитовидной железы и поддержание баланса в организме. Такие лекарственные средства, как панангин, хлорид калия должны назначаться только врачом и для быстрейшего достижения эффекта – внутривенно. Если заболевание имеет начальную стадию, то лекарственные средства прописываются для перорального (путем проглатывания) применения. В итоге должны аннулироваться такие явления, как:
- Колющие боли в сердце, отдающие в левую руку, нарушения ритма сердца (тахикардия, аритмия), частая жажда, повышенная нервозность, раздражительность, нарушение сна, головокружение, резкая потеря веса из-за усиленного обмена веществ при тиреотоксикозе;
- Ноющие иррадиирующие в левую руку боли сердца, глухие тоны сердца, отеки, частое чувство зябкости, понижение давления из-за более медленного протекания обменного процесса при гипотиреозе.
В силу того, что миокардиодистрофия первые года существования в организме может проходить бессимптомно, любые болевые ощущения в грудной клетке в области сердца, которые вызывают спазмы или ноющие боли в левой руке, требуют немедленного обращения к специалистам, поскольку свидетельствуют уже не о начальной стадии болезни. Симптомы говорят о нарушениях ритма сердца и нервной системы и сами по себе не пройдут.
При лечении любой формы дистрофии миокарда после того, как будет установлен диагноз, ударение делается на устранение первопричины возникновения заболевания, на стимуляцию обменных процессов в сердечной мышце, что достигается с помощью применения оротата калия, рибоксина, анаболических стероидов, витамина В. Если имеются четкие проявления сердечной недостаточности, то назначаются сердечные гликозиды. Комплексное лечение в итоге должно привести к стабилизации ритма сердца больного, который в состоянии покоя приравнивается к 70 ударам в минуту, не более.
Дисметаболический тип
Отдельный вид миокардиодистрофии, который официально врачами не признается, − это дисметаболическая болезнь. Обычно она является следствием разбалансировки углеводной и белковой пищи, употребляемой обратившимся к врачам человеком. Название «неписанного» диагноза прямо указывает на то, что имеющиеся нарушения связаны с метаболизмом, то есть обменом веществ, сбои в котором прогрессируют в миокарде.
Такие обменные нарушения наблюдаются в результате нехватки витаминов, белков, железа (алиментарное истощение), сахарного диабета (зачастую миокардиодистрофия, возникшая по этой причине, носит название диабетической), амилоидоза (нарушение белкового обмена с отложением в тканях продукта превращения белка – амилоида).
Признаки дисметаболической дистрофии
При дисметаболической дистрофии миокарда крайне важно отреагировать на симптомы, даже если они характерны для первоначальной стадии заболевания. Развитие болезни сопровождается:
- Одышкой, тахикардией;
- Сердечным болевым синдромом;
- Повышенной утомляемостью;
- Нечастым пульсом, снижением давления;
- Наличием шума над легочной артерией;
Последующим признаком длительной и прогрессирующей миокардиодистрофии может стать сердечная недостаточность.
Дистрофия смешанного генеза
Появление анемии (низкий уровень гемоглобина крови, красных кровяных клеток), особенно у детей в раннем возрасте, а также эндокринные нарушения, нехватка витаминов, нарушения в обмене веществ по причине повышения функций щитовидной железы у взрослых и детей в будущем могут привести к возникновению миокардиодистрофии смешанного генеза. Судить о причинах и симптомах болезни можно, исходя из названия такого диагноза: болезнь возникает под действием нескольких факторов. При таком виде дистрофии влиянию подвержен миокард, который со временем может деформироваться. Ткани клеток растягиваются, ослабевают, толщина перегородок уменьшается.
Эффективным методом борьбы с подобным заболеванием признается лечение с помощью стволовых клеток. У больного производится забор таких клеток, среди которых отбираются наиболее жизнеспособные и вводятся в организм. Здоровые клетки прикрепляются к пораженным в области сердца, происходит замещение больных клеток. После подобных процедур улучшается состояние сосудов, улучшается циркуляция крови и приток кислорода к клеткам.
Недопустимо лечение народными средствами миокардиодистрофии любого типа. Единственное, что требуется и зависит от самого человека, имеющего подобный диагноз, это придерживаться определенных правил жизни, не связанных с медикаментозным лечением:
- Обеспечивать умеренные физические нагрузки на организм.
- Сохранять баланс между отдыхом и работой.
- Придерживаться рационального питания.
- Свести на нет вредные привычки.
- Постараться избегать стрессов, нервных напряжений, переохлаждений и простуд.
Вредные привычки как причина болезни
Одним из последствий частого употребления алкоголя является развитие алкогольной миокардиодистрофии, относящейся к разряду токсических. Отравление организма постоянно находящимся в нем этанолом (составляющей спиртных напитков) приводит к нарушениям миокарда, при котором мембраны клеток разрушаются, а количество жирных кислот и калия резко снижается. В дальнейшем алкогольная дистрофия проявляется аритмией, сильной одышкой, нехваткой воздуха и отеками. Как следствие − сердечная недостаточность. При этом боли в сердце обычно отсутствуют, хотя, по моему мнению, если наряду с алкогольной миокардиодистрофией присутствуют и другие заболевания-первопричины (сахарный диабет, стрессы), то имеются довольно-таки выраженные болевые ощущения в области сердца.
ЭКГ при алкогольной миокардиодистрофии:
Основание болезни − нервы
Следует упомянуть и о таком виде, как нейроэндокринная миокардиодистрофия. К ее появлению приводят частые сильные неврозы, тревоги. Напряжение нервной системы, которая продолжительное время находится в состоянии повышенной возбудимости, способствует чрезмерному выбросу адреналина в кровь. Это нарушает естественный баланс его потребления организма, что увеличивает нагрузку на сердечную мышцу. В результате возникает дистрофия миокарда.
Следует отметить, что современная жизнь довольно-таки «располагает» к появлению подобных заболеваний, поскольку люди в большинстве подвержены стрессам и нагрузкам на нервную систему. Посему обязательным являются обследования у кардиолога и невропатолога в профилактических целях.
Болезнь и возраст
Миокардиодистрофия может быть обнаружена у детей любого возраста, начиная от новорожденных. Причинами могут послужить как перенесенные внутриутробные воспаления, инфекции, так и рахит, перинатальная энцефалопатия (нарушения работы нервной системы детей до года жизни), гипервитаминоз, хронические нарушения питания.
Если ребенок с самого детства подвержен сильным физическим нагрузкам или, наоборот, малоподвижен и недостаточно активен, это тоже может быть причиной возникновения впоследствии миокардиодистрофии.
Поскольку маленькие дети не в состоянии четко объяснить свое состояние здоровья, а симптомы болезни не слишком ярко выражены, то родителям следует обращаться к врачу-кардиологу при любых подозрениях на болезнь сердца: повышенной утомляемости ребенка, одышки при незначительных нагрузках. УЗИ сердца, тщательный осмотр и электрокардиограмма смогут выявить отклонения в работе сердца.
Что касается лечения миокардиодистрофии при беременности, то обычно нет никаких оснований к прерыванию беременности. Важно устранить причину и не допустить осложнений, влияющих на развитие плода. Аккуратно и внимательно следует относиться к приписанным витаминным комплексам для избегания аллергических реакций. При наличии подобного заболевания вопрос о естественном процессе родов решается индивидуально после сдачи всех анализов.
Принципы лечения миокардиодистрофии
Лечение миокардиодистрофии назначается с учетом её типа. Общие подходы к терапии отражены на рисунке:
***
Только сердце способно обеспечивать постоянную циркуляцию крови в нашем организме. Являясь главным органом, оно и наиболее уязвимое. Нарушение каких-либо его функций чревато негативными последствиями для всего организма. Поэтому относиться к нему нужно с заботой и вниманием: при малейшем дискомфорте в грудной клетке, каких-либо болях или изменениях ритма, а тем более при одышке, отеках и повышенной усталости следует без промедлений обратиться к специалистам. Лучше осуществить профилактические меры, чем жалеть о не выявленной на начальных стадиях миокардиодистрофии и не тратить силы и время на лечение.
Рекомендации читателям СосудИнфо дают профессиональные медики с высшим образованием и опытом профильной работы.
На ваш вопрос в форму ниже ответит один из ведущих авторов сайта.
На вопросы данного раздела в текущий момент отвечает: Сазыкина Оксана Юрьевна, кардиолог, терапевт
Поблагодарить специалиста за помощь или поддержать проект СосудИнфо можно произвольным платежом по ссылке.
Источник: sosudinfo.ru
Поражения миокарда при тонзиллите возникают у 30—60% пациентов. Тонзиллогенная миокардиодистрофия обычно развивается после серии перенесенных ангин, протекающих с высокой лихорадкой и интоксикацией. В клинике тонзиллогенной миокардиодистрофии превалируют жалобы на боли в области сердца интенсивного характера, выраженную слабость, неритмичный пульс, одышку, очаговую или диффузную потливость, субфебрилитет, артралгии.
Миокардиодистрофия физического перенапряжения
Развивается у спортсменов, выполняющих физические нагрузки, которые превышают их индивидуальные возможности. В этом случае поражению миокарда могут способствовать скрытые хронические очаги инфекции в организме — синусит, тонзиллит, аднексит и пр.; отсутствие полноценного отдыха между тренировками и т. д. В отношении патогенеза миокардиодистрофии физического напряжения выдвинуто ряд теорий: гипоксическая, нейродистрофическая, стероидно-электролитная.
Данный вариант миокардиодистрофии в основном проявляется симптомами общего характера: слабостью, вялостью, быстрой утомляемостью, угнетенным настроением, снижением интереса к спорту. Может возникать сердцебиение, покалывание в области сердца, перебои.
Климактерическая (дисгормональная) миокардиодистрофия
Дисгормональная миокардиодистрофия обычно встречается у женщин в возрасте 45-50 лет, в результате нарушения эстрогенной функции яичников. Иногда такое заболевание встречается у мужчин 50-55 лет, как следствие нарушения выработки тестостерона. В этом случае основные симптомы миокардиодистрофии следующие: боли в области сердца давящего, колющего или ноющего характера, иррадиирующие в левую руку. Кардиалгии усиливаются в связи с «приливами», сопровождаются ощущением жара, учащенным сердцебиением, повышенной потливостью.Сердечная недостаточность при климактерической миокардиодистрофии может развиться при имеющейся сопутствующей артериальной гипертензии
К дисгормональной миокардиодистрофии относят заболевания сердца, которые связаны с нарушениями функций щитовидной железы. При понижении функций (гипотериоз) снижается обмен веществ, появляются ноющие сердечные боли, снижение давления, отеки, чувство зябкости. При повышении функции щитовидной железы (тириотоксикоз) повышается обмен веществ, который проявляется похудением, нарушением сердечного ритма, колющими сердечными болями, нарушениями сна, повышенной нервозностью, жаждой.
Миокардиодистрофия у детей
Миокардиодистрофия у детей может появиться в результате рахита, хронических нарушений питания, гипервитаминоза, вирусных инфекций и бактериальных болезней. Иногда это заболевание развивается в раннем возрасте из-за физической перенагрузки или, наоборот, из-за недостаточной физической активности. Кроме того, миокардиодистрофия у детей бывает следствием отравлений, например лекарственными препаратами. Известны случаи заболевания в детском возрасте, которые повязаны с нарушениями эндокринной и нервно-вегетативной регуляции.
Основные симптомы миокардиодистрофии у детей – повышенная утомляемость, одышка при небольшой физической нагрузке, астения, ослабление звучности тонов сердца.
Диагностика миокардиодистрофии
Электрокардиография (ЭКГ)
· уплощение зубца Т при слабости и плохом сокращении стенки желудочков;
· уменьшение всех зубцов в связи с нарушением сократительной функции миокарда;
· нерегулярные сокращения сердца – нарушения сердечного ритма;
· неполные блокады ножек пучка Гиса – нарушения проводимости импульсов в желудочках.
Эхокардиография (УЗИ сердца)
· расширение полостей сердца;
· снижение двигательной активности;
· симметричное утолщение стенок желудочков;
· нарушение сократительной способности сердца;
· отек миокарда при МКД, вызванной гипотиреозом;
· нарушена диастолическая функция левого желудочка. Он недостаточно эластичный и поддатливый, поэтому плохо наполняется кровью в период расслабления. В связи с этим уменьшается объем крови поступающей в аорту – до 40% от нормы;
· нарушена систолическая функция желудочков. Они сокращаются недостаточно сильно и выталкивают уменьшенный объем крови в артерии.
Данные отклонения возникают на поздних стадиях миокардиопатии. У большинства больных симптомов не обнаруживается.
Допплер-эхокардиография
· снижение давления в камерах сердца и сосудах – следствие снижения сократительной функции сердца.
· увеличение скорости и объема циркулирующей крови при МКД вызванной тиреотоксикозом.
· обратный заброс крови из желудочков в предсердия при нарушении работы клапанов.
· признаки патологии сердца, вызвавшей появление миокардиодистрофии (пороки сердца, хроническая сердечная недостаточность).
Источник: studopedia.net