Красивая улыбка: Ваша радость - Наша работа!

+7 (498) 705-91-89
+7 (964) 789-99-90

Работаем в выходные

 

Пн-Пт: 9 00 - 21 00
Сб-Вс: 9 00 - 20 00

г. Долгопрудный, Новый бульвар, д.21

 

Регенерация пульпы зуба

При глубоких разрушениях зуба, и к сожалению, не всегда видимых, поражается пульпа.

пульпы зуба

Пульпа - это волокнистая ткань, содержащая сосуды и нервы, которая выполняет питательную, защитную, и чувствительную функции. Поражение пульпы называется-пульпитом, и бывает обратимым и необратимым. Необратимый пульпит на протяжении десятков лет лечится либо частичным удалением пульпы, либо полным удалением и заполнением корня биоинертным материалом. Зуб с удаленной пульпой (депульпированный) лишенный защиты, питания и чувствительности, темнеет, больше подвержен кариозным поражениям, становится хрупким, а срок функционирования такого зуба в 4 раза короче, чем у здоровых зубов.

Большинство разработок и достижений в лечении пульпита фактически относится к борьбе с осложнениями заболевания. Внедрены различные методики обработки корня зуба, новые инструменты, аппараты, и материалы для пломбировки корня.

Эпоха 5G неужели с зубами все стоит на месте?

Стоматология развивается, особенно в направлении регенерации. Ученые из Орегона (США) предложили метод выращивания пульпы зуба в лаборатории и дальнейшей пересадки в пораженный зуб. Метод заключается в применении регенеративных технологий и 3D биопечати.

Т.к. биологическая функция пульпы в первую очередь регулируется с помощью сосудистой системы, крайне необходимо регенерировать кровеносные сосуды пульпы. Серьезное препятствие на пути использования регенеративных методик лечения коней зубов в клинической практике, особенно для постоянных зубов, - доставка кислорода осуществляется только через верхушку корня. Требование немедленного обеспечения кровеносными сосудами искусственной зубной пульпы также препятствует успешная реализация регенерации пульпы как эффективной терапевтической стратегии для корневых каналов, особенно у взрослых. Разработана методика предварительного выращивания сосудов пульпы.

В лаборатории ученые сконструировали микроканал корня зуба, в гидрогеле (GeIMA gelatin methacrylol), заполненном совместными культурами клеток внутренней поверхности сосудов (ECFC's endotelial monolayes by endothelial colony forming cells) и образующих дентин корня (OD-21 cells odontoblast like cells), путем создания благоприятных условий в питательной среде добились образование новых кровеносных сосудов за 7 дней.

Затем были взяты удаленные по ортодонтическим показаниям зубы (для исправления прикуса), подготовлены корни и обработаны антибиотиками, и ультрафиолетом. Для прорастания сосудов, по технологии 3D биопечати изготовлены каркасы, предварительно выращенные сосуды пульпы были внедрены в корни зубов на каркасах, при особых лабораторных условиях.

Удалось добиться жизнеспособности клеток, образующих дентин корня, способности к разрастанию, и образованию кровеносных сосудов после пересадки в полноразмерные корни зубов.

Регенерация пульпы зуба

1 и 2 – изображение сосуда в геле под микроскопом. 3 и 4 Прорастание кровеносного сосуда в полноразмерном корне зуба.

Когда можно воспользоваться новой пульпой?

Полная и эффективная регенерация пульпы зуба потребует не только инженерии сосудистой сети, но и всей клеточной и тканевой компоненты, включая нервы, иммунные клетки и ряд специфичных клеток. Также нет данных как отреагирует организм на выращенную пульпу, однако принцип и технология обнадеживающие. Исследования продолжаются.

Посещайте стоматолога 2 раза в год, профилактика лучшее лечение.

Прием ведет врач-стоматолог-терапевт Яна Игоревна Рогаль. На прием вы можете записаться по тел. +7 (964) 789-99-90.

врач-стоматолог Яна Игоревна Рогаль

Новости


01 февраля 2020


Регенерация пульпы зуба

Регенерация пульпы зуба При глубоких разрушениях зуба, и к сожалению, не всегда видимых, поражается…

13 января 2020


Как ухаживать за винирами

Как ухаживать за зубами после протезирования винирами Виниры - это тонкие керамические пластинки, которые…

09 января 2020


Как отличить люминиры от виниров

Как отличить люминиры от виниров  Люминиры - схожие с формой и цветом зубов пациента тонкие фарфоровые…