Новый бульвар, д. 21 Пн-Пт: 9 00 - 21 00 Сб-Вс: 9 00 - 20 00
×

Записаться на приём к врачу вы можете удобным для вас способом:

  • 1. Позвонить по нашим контактным номерам

    +7 (498) 705-91-89

    +7 (964) 789-99-90

    Мы принимаем звонки ежедневно с 9:00 до 19:00 по московскому времени.

  • 2. Отправить свою заявку на электронную почту

  • 3. Отправить заявку через форму на сайте.

Удаление зуба

  1. При сложном удалении зуба бывают переломы альвеолярного отростка верхней челюсти, чаще всего его наружной костной пластинки, которые в будущем придется возмещать путем костной пластики.
  2. Прободение дна гайморовой пазухи, которое при неправильном проведении пластики слизистой и неправильном ведении раны приведет к гаймориту. Такой гайморит будет сложно вылечить. Иногда впоследствии формируется свищ, проходящий из гайморовой пазухи в полость рта. Такой свищ требует повторной операции, часто в условиях стационара.
  3. Инфекционное осложнение - когда очаг хронической инфекции обостряется при сложном удалении (дополнительная травма) и генерализируется, возникает масштабное воспаление в зоне удаленного зуба, которое надо будет лечить антибиотиком с сопутствующими препаратами и проводить перевязки. При определенных обстоятельствах инфекция может давать сильные осложнения: одонтогенный инфильтрат, флегмона. Такие осложнения лечатся в стационаре и не всегда удается их вылечить. Поэтому так важно соблюдать асептику во время удаления зуба (не добавлять дополнительной инфекции в рану, использовать стерильные хирургические инструменты и материалы.

В 95% случаев сложнее удалять нижние зубы мудрости, но в 5% случаев верхние зубы мудрости удаляются тяжелее, чем нижние зубы мудрости. Это происходит при переломах корней зубов, при сложной анатомии зуба и близости корней к дну гайморовой пазухи.

В таких ситуациях многое зависит от мастерства и опыта хирурга, а также от оснащенности хирургического кабинета необходимыми инструментами и аппаратами.

Все препараты назначает тот врач, который удалял зуб. Их можно разделить на следующие группы:

  1. Антибиотики (чаще всего это пенициллиновая группа, но если есть аллергия к пенициллинам, то применяют фторхинолоны)
  2. Нестероидные противовоспалительные средства (основная цель их применения - снять боль, и, если врач видит необходимость, - снять чрезмерно выраженное воспаление)
  3. Антигистаминные препараты - нужны для компенсации возможной аллергии на все применяемые препараты, снижения отека мягких тканей, снижение выброса гистамина и косвенно - снижение воспалительной реакции (выброс гистамина тучными клетками приводит к усилению воспалительной реакции)

В баню и сауну можно идти когда разрешит лечащий врач. Как правило срок воздержания от сауны, бани: 1-2 недели в зависимости от сложности удаления зуба.

Это решает хирург, который будет удалять зуб. Общие рекомендации: в случае наличия порока сердца с регургитацией требуется антибиотикопрофилактика. В остальных случаях решение за хирургом.

Всё зависит от степени разрушения зуба, был ли он ранее лечен эндодонтически. Но в целом удалять задние зубы сложнее. Однако ответственность при удалении переднего зуба выше так как необходимо сохранить окружающую зуб костную ткань и для этого хирургу иногда приходиться распиливать корень зуба и удалять его фрагменты.

Если не удастся сохранить костную ткань при удалении зуба, то сразу осложняется весь последующий процесс лечения: невозможна будет беспроблемная одномоментная имплантация, потребуется костная пластика, которая усложняет и удорожает весь процесс лечения. Кроме того, возможно понадобится пластика десны в зоне удаленного зуба при установке формирователя десны. В общем, ответственность при удалении переднего зуба весьма высока и требования к хирургу тоже высоки.

Нормальным считается остановка кровотечения после удаления зуба через 20-30 минут. Незначительная кровоточивость из раны может сохраняться в течение суток.

Но эта кровоточивость определяется капиллярным кровотечением раневой поверхности. Как правило, такая кровоточивость проходит через 1-2 дня после удаления.

Важно знать, что не должно быть сильного кровотечения из раны, когда образуются кровяные свертки в полости рта. Это очень тревожный признак, при появлении которого надо обращаться в скорую помощь или в клинику, где было проведено удаление зуба.

После удаления зуба, если оно было сложным, может подняться температура до 38,5 градусов по Цельсию. Но потом она должна спасть до нормы.

Если температура сохраняется или увеличивается, надо обратиться к врачу. Как правило, после удаления зуба температура поднимается редко.

Основной причиной поднятия температуры является распад белков (который бывает при сложном удалении зуба и образовании гематомы мягких тканей) или как реакция организма на инфекцию. Подъём температуры это повод срочно обратиться к врачу.

Такая ситуация бывает редко. Но, бывают ситуации, когда определить причинный зуб, который надо лечить или удалять довольно сложно. Причиной такого состояния как правило является прием нестероидных противовоспалительных средств, которые резко снижают проявления воспаления, уменьшают боль в причинном зубе.

В такой ситуации правильным решением будет проведение дополнительной рентгендиагностики, в том числе дентальной компьютерной томографии, и коллегиальный осмотр совместно со смежными специалистами. Здесь большую роль играет опыт врача. Кроме того, иногда приходиться отменять принятые пациентом препараты и ждать проявления воспаления в причинном зубе для принятия решения о тактике лечения.

Иногда бывают ситуации, когда лучше пролечить молочный зуб эндодонтически и сохранить его в полости рта на 2 года, чтобы спустя 2 года удалить согласно срокам смены прикуса (при этом корни зуба как правило будут резорбированы (синоним слова рассасывание) и удалить их будет легче).

В этом случае сохраняется физиологическое положение зачатков постоянных зубов и ребенку не придется носить ортодонтическую пластинку для сохранения места в зубной дуге для прорезывающегося (вместо удаленного молочного зуба) постоянного зуба. Решение о целесообразности сохранения молочного зуба принимает детский стоматолог, так как только он может адекватно оценить эндодонтический прогноз сохранения молочного зуба.

Бывают ситуации, когда приходится удалять постоянный зуб (обширные деструктивные процессы в области зуба, сопровождающиеся растворением костной ткани). В этом случае обязательна консультация ортодонта для изготовления ортодонтической пластинки, которая будет возмещать отсутствующий зуб и сохранять место для последующей имплантации. Имплантацию можно проводить по разным оценками в возрасте 18-21 лет, когда рост костей лица завершен.

Для принятия правильного решения по тактике лечения Вашего ребенка требуется наличие нескольких специалистов в клинике: детского стоматолога, стоматолога-хирурга, ортодонта. Только в такой клинике, где есть все специалисты, возможно принятие правильного, взвешенного, коллегиального решения. Ищите такую клинику, где есть все эти специалисты.

Окончательное решение всегда принимает хирург, удаляющий зуб. Общие рекомендации: при наличии отёка мягких тканей, при гноетечении из лунки удаленного зуба, при наличии врожденного порока сердца показана антибиотикотерапия (как правило, это пенициллиновая группа антибиотиков).

Если зуб разрушился, но корень видно в полости рта, то сложность удаления зуба будет примерно такая же, как если бы он был целым. Это потому что целый зуб может сломаться во время удаления и от него останется корень, который надо будет удалять. Разница может быть только если корень размягчен, тогда удалить такой размягченный корень сложнее, чем если бы он был нормальной плотности.

Это решает врач, который удалил корень у конкретного пациента. Решение принимается в зависимости от общего статуса пациента (наличие пороков клапанов сердца с регургитацией крови, стентов требует проведения антибиотикопрофилактики-то есть применение антибиотика до удаления, это делается для профилактики возможных осложнений).

Также играет роль сложность удаления, объем операции, её продолжительность (чем быстрее удален зуб, тем ниже необходимость применения антибиотиков). При сложном удалении зуба показано применение антибиотика.

Рекомендуем обязательно сообщить врачу все сопутствующие заболевания и доктор сам решит вопрос о необходимости антибиотикотерапии и схему её применения.

  1. Не есть и не пить ничего горячего
  2. Не пить крепкий чай и кофе (может подняться давление из-за чего бывает кровотечение из раны)
  3. Не полоскать рот (полоскания могут растворить сгусток крови в лунке удаленного зуба после чего лунка будет долго заживать, возникнет боль, потребуются перевязки)
  4. Непосредственно после удаления нельзя лететь на самолете (при перепаде давления может открыться кровотечение из лунки удаленного зуба)
  5. Нельзя принимать сауну и баню в течение недели после удаления зуба
  6. Строго выполнять назначения и рекомендации врача
  7. При ухудшении состояния - срочно обратиться в клинику

Через 30 минут после удаления зуба можно сплюнуть тампон и пить, через 2 часа - можно есть.

Полчаса.

Этот вопрос решает хирург, который будет удалять зуб. Если не планируется объемная операция или зуб заведомо не очень сложный, то антибиотик заранее принимать не нужно. Если операция будет сложной, то хирург сам назначает необходимый антибиотик и схему его применения.

Если есть врожденный порок сердца с регургитацией, то прием антибиотика до удаления необходим. Лечащий врач даст Вам рекомендации на эту тему.

Если нет тяжелых общих заболеваний (сахарный диабет в декомпенсированной форме, онкология, химиотерапия в прошлом), то показана имплантация. Для пациента это означает, что требуется аккуратное удаление зуба чтобы сохранить максимальный объем костной ткани и, далее одномоментно или отсроченно, - установка имплантата.

Для планирования этого процесса лучше сделать 3D-томограмму и сходить на совместную консультацию к ортопеду и хирургу-имплантологу, которые составят грамотный поэтапный план лечения и реализуют его.

Бывают. Это происходит при отсутствии зачатка постоянного зуба в челюсти. В этом случае молочный зуб может стоять в полости рта значительно дольше среднего срока службы. Иногда молочные зубы удаляют во взрослом возрасте, ближе к 30 годам, когда их корни растворились.

В клинике принимаютают как врачи общего профиля, так и специалисты, специализирующиеся в определенной области стоматологии.

Записаться на приём