Новый бульвар, д. 21 Пн-Пт: 9 00 - 21 00 Сб-Вс: 9 00 - 20 00
×

Записаться на приём к врачу вы можете удобным для вас способом:

  • 1. Позвонить по нашим контактным номерам

    +7 (498) 705-91-89

    +7 (964) 789-99-90

    Мы принимаем звонки ежедневно с 9:00 до 19:00 по московскому времени.

  • 2. Отправить свою заявку на электронную почту

  • 3. Отправить заявку через форму на сайте.

Удаление нижнего зуба

Удаление зуба на нижней челюсти

врач Ершов за работойНа нижней челюсти существуют зубы с разным количеством корней:

  1. однокорневые зубы - резцы, клыки, иногда- седьмые и восьмые зубы (зубы мудрости с корнями пирамидальной формы)
  2. двухкорневые зубы - четвёртые зубы (премоляры - на нижней челюсти такая анатомия премоляров встречается редко), иногда- седьмые, и еще реже -восьмые зубы
  3. трехкорневые зубы - седьмые, восьмые зубы и очень редко- премоляры
  4. четырех и более корневые - такая анатомия встречается у зубов мудрости

Перед удалением проводится тщательная диагностика, в том числе и рентгенологическая. Наиболее исчерпывающая рентгендиагностика это компьютерная 3D – томограмма, которая позволяет в деталях увидеть топографические взаимоотношения зуба и прилежащих к нему анатомических образований, что позволит спланировать наиболее правильное удалении зуба.

Зубы на нижней челюсти удаляют под местной анестезией. На нижней челюсти это, как правило, проводниковая анестезия, которая позволяет блокировать чувствительность за счет блокады крупных нервов.

Проводниковая анестезия даёт возможность проводить операции гораздо большей сложности и продолжительности, чем инфильтрационная анестезия. Сразу заметим, что инфильтрационная анестезия на нижней челюсти не всегда эффективна в силу слабой диффузии анестетика сквозь плотную наружную костную пластинку нижней челюсти. В этом её анатомическая особенность.

Вот почему важно умение провести проводниковую анестезию на нижней челюсти. Кроме того, при воспалении в области причинного зуба, когда под надкостницей скапливается гной, адекватно обезболить с помощью инфильтрационной анестезии практически невозможно в следствие того, что анестетик не действует в кислой среде - там, где есть гной или воспалительный эксудат! В этом случае также потребуется проведение проводниковой анестезии.

Особенностью строения нижней челюсти является мощная наружная костная пластинка, которая окружает внутренний - ячеистый - слой кости. Эта наружная костная пластинка более прочная, чем аналогичная костная пластинка на верхней челюсти, что даёт больше возможностей при удалении зубов на нижней челюсти благодаря меньшей вероятности перелома кости. Однако и она может сломаться.

Поэтому аккуратность при удалении зубов на нижней челюсти также одно из основных требований к хирургу. Если же перелом наружной костной пластинки произойдёт, это может привести к формированию дефекта кости, дефициту костной ткани по ширине, и даже по высоте, что потребует дорогостоящей костной пластики для будущей имплантации.

На нижней челюсти, также как и на верхней, часто прибегают к распиливанию зуба для его аккуратного удаления. Для этого используется бормашина с наконечником, в который вставлен бор. С помощью этого бора на высоких оборотах хирург распиливает зуб и затем его удаляет.

Иногда для распиливания и удаления зуба применяется пьезохирургический аппарат, который позволяет разъединить зуб на части и аккуратно его удалить. При работе с вращающимся бором и даже при работе с пьезохирургическим аппаратом важно соблюдать технику безопасности, учитывать анатомию нижней челюсти чтобы не повредить нижний альвеолярный нерв, который иннервирует нижнюю губу, нижние зубы, слизистую и надкостницу нижней челюсти.

При повреждении этого нерва может возникнуть онемение зубов, губы, которое может длится несколько месяцев, иногда онемение остается на всю жизнь. Поэтому тщательная рентген-диагностика, аккуратность выполнения манипуляций так важны для удаления нижних зубов.

Само удаление нижних зубов проводится с помощью щипцов и элеваторов. Щипцами зубы и корни расшатывают и извлекают из лунки. Элеваторы выполняют вспомогательную роль при удалении зуба, иногда ими удалять зубы более удобно, чем щипцами.

Следует подчеркнуть, что распиливание корней требуется не всегда. Если зуб подвижен, то он может быть удален без разъединения корней.

Подводя итоги наших рассуждений, можно сделать вывод: для удаления нижних зубов требуются тщательная рентгендиагностика, знание анатомии нижней челюсти и анатомии нижних зубов, аккуратность выполнения самого удаления, наличие соответствующих инструментов и аппаратов (в частности, - пьезохирургического аппарата).

Статью, которую вы читаете проверил(а) и одобрил(а):
Ершов Анатолий Владимирович
Врач-стоматолог-хирург, имплантолог
Клинический стаж: 19 лет

Цены на услуги

С полным прайс-листом на все услуги вы можете ознакомиться у администратора клиники.

Совет врача

Ищите хирурга для удаления зуба по рекомендации. Ведь от правильности и аккуратности удаления зависит, понадобится костная пластика после удаления зуба - наращивание костной ткани- или нет.

Бывают случаи, когда травматичное удаление зуба приводило к необходимости выполнения костной пластики, что делает операцию гораздо более сложной и значительно удорожает лечение.

Ответы на часто задаваемые вопросы

Такая ситуация бывает редко. Но, бывают ситуации, когда определить причинный зуб, который надо лечить или удалять довольно сложно. Причиной такого состояния как правило является прием нестероидных противовоспалительных средств, которые резко снижают проявления воспаления, уменьшают боль в причинном зубе.

В такой ситуации правильным решением будет проведение дополнительной рентгендиагностики, в том числе дентальной компьютерной томографии, и коллегиальный осмотр совместно со смежными специалистами. Здесь большую роль играет опыт врача. Кроме того, иногда приходиться отменять принятые пациентом препараты и ждать проявления воспаления в причинном зубе для принятия решения о тактике лечения.

После удаления зуба, если оно было сложным, может подняться температура до 38,5 градусов по Цельсию. Но потом она должна спасть до нормы.

Если температура сохраняется или увеличивается, надо обратиться к врачу. Как правило, после удаления зуба температура поднимается редко.

Основной причиной поднятия температуры является распад белков (который бывает при сложном удалении зуба и образовании гематомы мягких тканей) или как реакция организма на инфекцию. Подъём температуры это повод срочно обратиться к врачу.

Нормальным считается остановка кровотечения после удаления зуба через 20-30 минут. Незначительная кровоточивость из раны может сохраняться в течение суток.

Но эта кровоточивость определяется капиллярным кровотечением раневой поверхности. Как правило, такая кровоточивость проходит через 1-2 дня после удаления.

Важно знать, что не должно быть сильного кровотечения из раны, когда образуются кровяные свертки в полости рта. Это очень тревожный признак, при появлении которого надо обращаться в скорую помощь или в клинику, где было проведено удаление зуба.

В клинике принимаютают как врачи общего профиля, так и специалисты, специализирующиеся в определенной области стоматологии.

Записаться на приём