Новый бульвар, д. 21 Пн-Пт: 9 00 - 21 00 Сб-Вс: 9 00 - 20 00
×

Записаться на приём к врачу вы можете удобным для вас способом:

  • 1. Позвонить по нашим контактным номерам

    +7 (498) 705-91-89

    +7 (964) 789-99-90

    Мы принимаем звонки ежедневно с 9:00 до 19:00 по московскому времени.

  • 2. Отправить свою заявку на электронную почту

  • 3. Отправить заявку через форму на сайте.

Удаление верхнего зуба

Удаление зуба на верхней челюсти

Абрамов Виктор Геннадьевич врач-стоматолог-хирург за работойНа верхней челюсти существуют зубы с разным количеством корней:

  1. однокорневые зубы - резцы, клыки, иногда- седьмые и восьмые зубы (те самые зубы мудрости с корнями пирамидальной формы)
  2. двухкорневые зубы - четвёртые зубы(премоляры), иногда- седьмые, и еще реже - восьмые зубы
  3. трехкорневые зубы- шестые, седьмые, восьмые
  4. четырех и более корневые - восьмые зубы

Перед удалением важно провести тщательную диагностику, в том числе и рентгенологическую. Лучше, если это будет компьютерная 3D - томограмма. Этот метод рентген-диагностики позволяет в деталях увидеть топографию зуба и прилежащих к нему анатомических структур, что позволит избежать осложнений при удалении зуба.

Все вышеперечисленные зубы удаляются под местной анестезией, как правило, - инфильтрационной, хотя может быть проведена и проводниковая анестезия.

Для непосвященных скажем: проводниковая анестезия позволяет проводить манипуляцию гораздо большей сложности, объёма и продолжительности, чем инфильтрационная анестезия. И врач должен уметь выполнять такую анестезию потому что, например, при воспалении в области причинного зуба, когда под надкостницей скапливается гной, адекватно обезболить с помощью инфильтрационной анестезии практически невозможно в следствие того, что анестетик не действует в кислой среде - там, где есть гной или воспалительный эксудат! В этом случае и понадобится навык выполнения проводниковой анестезии.

Особенностью верхней челюсти является её рыхлая структура и тонкий поверхностный компактный слой. Это часто приводит к тому, что хирург при удалении зуба ломает наружную кортикальную пластинку, что в итоге приводит к формированию большого костного дефекта и препятствует установке импланта так как ширины костной ткани будет уже недостаточно для имплантации. Высоту кости на верхней челюсти чаще всего легко можно нарастить за счет синус-лифтинга, а вот ширину увеличить гораздо сложнее.

В 21-м веке важно уметь удалять зубы атравматично чтобы максимально сохранить костную ткань по периметру удаляемого зуба. Она понадобится нам для имплантации (одномоментной или отсроченной). Для этого применяют различные техники и инструменты.

Часто для удаления многокорневого зуба приходится прибегать к его распиливанию по зоне соединения корней – бифуркации зуба.

После распиливания корней для удаления зубов используются щипцы и элеваторы. Важно только быть максимально осторожным так как на верхней челюсти есть так называемая гайморова пазуха, в которую можно попасть концом элеватора или протолкнуть в эту пазуху корень зуба. Распиливание корней требуется не всегда. Если зуб подвижен, то он может быть удален без распиливания корней.

Есть еще один важный нюанс удаления зубов и их корней на верхней челюсти - иногда лучше применить пьезохирургический аппарат, который позволяет максимально щадяще удалить сломанный корень даже в области дна гайморовой пазухи, не повредив её при этом. Правда такой аппарат есть не в каждой клинике, но иногда он очень помогает хирургу в удалении корней зубов.

Бывают ситуации, когда, несмотря на все старания врача, происходит перфорация дна гайморовой пазухи (чаще всего это случается при близком расположении корней к дну гайморовой пазухи и при её выраженной воздушности). В этом случае после удаления зуба выполняется пластика перфорации дна гайморовой пазухи, которая должна быть выполнена надёжно, чтобы рана зажила первичным натяжением и не появился свищ из полости рта в гайморову пазуху.

Резюмируя всё выше сказанное, можно сделать вывод: для удаления верхних зубов требуются тщательная рентгендиагностика, знание анатомии верхней челюсти и анатомии верхних зубов, аккуратность при выполнении манипуляций, наличие соответствующих инструментов и аппаратов (в частности, бормашины со стоматологическим наконечником и, иногда, - пьезохирургического аппарата).

Статью, которую вы читаете проверил(а) и одобрил(а):
Абрамов Виктор Геннадьевич
Врач-стоматолог-хирург, имплантолог
Клинический стаж: 24 года

Совет врача

Врач-стоматолог-хирург, имплантолог
Клинический стаж: 24 года

Ищите хирурга для удаления зуба по рекомендации. Ведь от правильности и аккуратности удаления зависит, понадобится костная пластика - наращивание костной ткани или нет.

При аккуратном удалении чаще всего костная пластика по ширине на верхней челюсти не нужна. Бывают ситуации, когда травматичное удаление зуба приводило к необходимости выполнения костной пластики по ширине и по высоте, что значительно удорожает лечение и изначально переводит операцию в разряд сложных.

Ответы на часто задаваемые вопросы

Все препараты назначает тот врач, который удалял зуб. Их можно разделить на следующие группы:

  1. Антибиотики (чаще всего это пенициллиновая группа, но если есть аллергия к пенициллинам, то применяют фторхинолоны)
  2. Нестероидные противовоспалительные средства (основная цель их применения - снять боль, и, если врач видит необходимость, - снять чрезмерно выраженное воспаление)
  3. Антигистаминные препараты - нужны для компенсации возможной аллергии на все применяемые препараты, снижения отека мягких тканей, снижение выброса гистамина и косвенно - снижение воспалительной реакции (выброс гистамина тучными клетками приводит к усилению воспалительной реакции)

В 95% случаев сложнее удалять нижние зубы мудрости, но в 5% случаев верхние зубы мудрости удаляются тяжелее, чем нижние зубы мудрости. Это происходит при переломах корней зубов, при сложной анатомии зуба и близости корней к дну гайморовой пазухи.

В таких ситуациях многое зависит от мастерства и опыта хирурга, а также от оснащенности хирургического кабинета необходимыми инструментами и аппаратами.

  1. При сложном удалении зуба бывают переломы альвеолярного отростка верхней челюсти, чаще всего его наружной костной пластинки, которые в будущем придется возмещать путем костной пластики.
  2. Прободение дна гайморовой пазухи, которое при неправильном проведении пластики слизистой и неправильном ведении раны приведет к гаймориту. Такой гайморит будет сложно вылечить. Иногда впоследствии формируется свищ, проходящий из гайморовой пазухи в полость рта. Такой свищ требует повторной операции, часто в условиях стационара.
  3. Инфекционное осложнение - когда очаг хронической инфекции обостряется при сложном удалении (дополнительная травма) и генерализируется, возникает масштабное воспаление в зоне удаленного зуба, которое надо будет лечить антибиотиком с сопутствующими препаратами и проводить перевязки. При определенных обстоятельствах инфекция может давать сильные осложнения: одонтогенный инфильтрат, флегмона. Такие осложнения лечатся в стационаре и не всегда удается их вылечить. Поэтому так важно соблюдать асептику во время удаления зуба (не добавлять дополнительной инфекции в рану, использовать стерильные хирургические инструменты и материалы.
В клинике принимаютают как врачи общего профиля, так и специалисты, специализирующиеся в определенной области стоматологии.

Записаться на приём